12+

В селе Заднем, где бывал Василий Кандинский, ремонтируют «старую школу» и планируют открыть там историко-культурный центр

В нашей глубинке немало мест, связанных с русской историей, и это не обязательно монастыри, церкви и часовни. В области есть немало зданий, имеющих отношение к народному образованию, вековой и большей давности. Их часто называют «старые школы». Об одном из таких зданий в Усть-Кубинском районе – наш сегодняшний рассказ.

В 1903 году местный помещик, знаменитый вологодский историк Александр Мерцалов на свои деньги выкупил у купца Васильева каменное здание бывшей мельницы, надстроил из дерева второй этаж и подарил дом детям села Заднего под здание школы.

До 1992 года в этом помещении была школа, сначала – дореволюционное начальное училище, потом – восьмилетка. Сколько известных людей здесь училось: герой Советского Союза Николай Яковлев, знаменитый летчик-полярник Матвей Козлов, деятель культуры, «участник трех революций» Философ Куропатников и другие. Здесь преподавали несколько учителей, награжденных за труд орденами Ленина. Выпускников Заднесельской школы можно найти в разных городах, где они служат и работают на благо Отечества. Многие из них – очень известные в своих областях люди.

После строительства новой школы в начале 1990-х (ныне закрыта по причине оптимизации) старое здание было заброшено. Несколько неудачных попыток использовать помещение привели только к утратам и захламлению внутри здания. В трех местах повреждена крыша, и есть опасность гниения сруба от протечки. Но не все так страшно: косметический ремонт спасет дом от гибели, огромных миллионов для этого не надо.

Сейчас здание, принадлежащее району, находится в аренде у Центра краеведческих исследований «Пава», сотрудники которого приводят помещения бывшей школы в порядок. После этого в доме планируют создать историко-культурный центр, где бы осуществлялось несколько направлений деятельности. Там разместится музей старой школы и выставка «По следам Василия Кандинского». Величайший художник XX века бывал в селе Заднем, гостил у историка Мерцалова, собирал памятники обычного права у жителей села и оставил об этом записи в своем дневнике.

В здании может быть организована творческая мастерская, и художники будут работать здесь на плэнерах. Студенты ВоГУ также регулярно приезжают в Заднее в этнографические, лингвистические и фольклорные экспедиции. В здании школы можно оборудовать помещение для работы и ночлега, многое для этого уже есть.

Создание историко-культурного центра привлечет внимание к селу общественности не только из области, но и мегаполисов. Люди мечтают побывать на Русском Севере, пожить здесь некоторое время и приобщиться к культуре заповедных мест. Кто-то из горожан может захотеть остаться здесь навсегда, земли хватит на всех!

Все это в планах. Насколько быстро они воплотятся в жизнь, покажет время. Заинтересованность проектом уже проявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, администрация Усть-Кубинского района. Но по-настоящему «народным» проект будет только при участии выпускников и бывших учителей Заднесельской школы, именно в их семейных архивах хранятся детские фото, они помнят истории, связанные с этой школой. Все это послужит наполнением будущего музея.

ВКонтакте создана специальная группа «Заднесельская школа. Возрождение памяти» vk.com/club210391427. Организаторы ждут там выпускников, учителей, людей, как-то связанных со старинным селом Задним, и, конечно, краеведов и любителей истории.

Здесь не надо говорить пафосных фраз о возрождении села, создание историко-культурного центра – это не возрождение, а новая страница в жизни территории, способная привлечь сюда думающих людей из городов, которые понимают, что жизнь на своей земле – это особое служение Отечеству, залог его могущества.

Александр Быков, историк, писатель, краевед