12+

«В Сибирь на поселение…» Государственный архив Вологодской области представляет выставку к 300-летию образования Кузбасса

В Государственном архиве Вологодской области открылась выставка документов «В Сибирь на поселение… К 300-летию образования Кузбасса».

Экспозиция посвящена прошлому Кемеровской области и подготовлена в рамках мероприятий, приуроченных к 300-летию Кузбасса, Государственным архивом области и Вологодским областным архивом новейшей политической истории.

Покорение Сибири длилось веками. Суровый край одновременно пугал и притягивал людей. Заселение края шло медленно. Однако со временем там стали появляться русские остроги, которые затем превратились в города…

Экспозиция рассказывает о том, как заселялась и осваивалась территория Сибири, в том числе и Кемеровский край. На выставке представлены подлинные архивные документы о добровольном переселении вологодских крестьян в Сибирь – прошения на имя губернатора, списки переселявшихся. Также затронута тема принудительной ссылки в сибирские края осуждённых: на каторгу, на поселение, на водворение, на житьё за 1875 год. Из представленных документов можно, например, узнать, откуда появилось выражение «места не столь отдалённые».

Особое место в экспозиции занимает редкое печатное издание 1760 года – «Обстоятельные наставления по рудному делу», составленные И. Шлаттером и изданные при Императорской академии наук. Выставку дополняют печатные издания советского периода по истории Западной Сибири, Кемеровской области, Кузбасса.

Посещать выставку можно по пятницам (Вологда, ул. Мальцева, 17). Предварительная запись по тел. 8 (8172) 21-10-28.

Государственный архив Вологодской области