12+

В Тарногской библиотеке прошла презентация последней книги Станислава Мишнева

В Тарногской библиотеке состоялась встреча делегации Вологодского землячества в Санкт-Петербурге с жителями Тарногского городка, посвященная памяти вологодского писателя Станислава Мишнева. Во время встречи Сергей Бурцев, руководитель делового клуба Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, презентовал последнюю книгу автора «Вера, память и боль». Член Союза писателей России Станислав Мишнев скончался весной этого года и не успел издать ее.

Станислав Мишнев – трижды лауреат Всероссийской литературной премии им. В. М. Шукшина «Светлые души», лауреат Международной премии «Филантроп» за 2008 год в номинации «Проза», лауреат Всероссийской литературной премии имени В. И. Белова «Все впереди». Он публиковался в журналах «Север», «Наш современник», «Слово», «Роман-газета», «Воин России», «Вологодский ЛАД», «Пятницкий бульвар», в альманахе «Красное становье», в коллективных сборниках «Под Большой Медведицей», «Вологда литературная» и ряде других.

Главными темами писателя были трагедии русской деревни, голоса глубинной России, детские воспоминания, душевные терзания простых крестьян и жизнь на селе. Сам Мишнев говорил: «Мир моих сочинений – это северная русская деревня. Вырос я в деревне и хорошо познал колхозную жизнь; работал механиком, инженером, секретарем парторганизации, трактористом, комбайнером, бригадиром; подобно сотням оказавшихся не у дел специалистов «дотягивал» стаж кочегаром на ферме. Видел расцвет колхозной жизни и агонию колхозного строя. «Застал» в 50-60 годах советское крепостное право, знаю, как ходят с обыском и изымают незаконно заготовленный корм для своей скотины; по рассказам старших и немного сам ведаю беспаспортное послевоенное «лихо» − как жили и трудились колхозники».

Писатель награждался почетными грамотами и благодарностями Губернатора Вологодской области, Законодательного собрания области, Департамента культуры и туризма, главы Тарногского района, грамотой Областного общества инвалидов, дипломами и грамотами издательств журналов, библиотек, а также был удостоен медали имени Рубцова.

Сергей Бурцев выполнил последнюю волю Мишнева, издав его книгу «Вера, память и боль». На встрече, посвященной презентации книги, он совместно с председателем Совета Александром Некипеловым вручил жителям Тарноги 50 экземпляров.


 

Редакция cultinfo