12+

В Тотьме открылась модельная библиотека

Первой в Тотемском районе модельной библиотекой стала модернизированная по современным стандартам Центральная районная библиотека имени Николая Рубцова. Средства на ее модернизацию в размере 10 млн рублей были выделены в рамках нацпроекта «Культура». На торжественном открытии 29 октября присутствовали заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов, глава Тотемского района Сергей Селянин, руководители муниципальных учреждений.

Тотемской библиотеке почти 150 лет. В 1979 году она отмечала свое столетие, и в том же году ей было присвоено имя знаменитого земляка – Николая Рубцова. С тех пор здесь была проведена большая работа по увековечиванию памяти поэта. Для тотьмичей библиотека всегда была одним из самых востребованных учреждений культуры.

В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова Открытие модельной библиотеки в Тотьме. Фото vk.com/id175365754

В этом году библиотека полностью преобразилась: отремонтированы фасад и кровля, заменены окна. Внутри сделана перепланировка и создано современное по дизайну, комфортное и высокотехнологичное образовательное пространство для занятий и досуга. В результате реконструкции появились просторные светлые помещения, где установлена новая функциональная мебель и оборудование. Теперь в библиотеке есть залы для молодежи, зоны для творчества и дискуссий, конференц-зал, краеведческий зал и мемориальный уголок Рубцова. Абонемент объединен с читальным залом, и книги, ранее хранившиеся в запасниках, теперь доступны читателям, кроме того, фонд пополнился новыми изданиями.

Стандарт модельной библиотеки предполагает не только ремонт и техническое переоснащение – полностью поменяется и формат работы. Несколько сотрудников учреждения прошли учебу в Москве, в Российской государственной библиотеке и Российской государственной детской библиотеке, где познакомились с методами и направлениями деятельности модельной библиотеки.

В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова В арсенале библиотекарей – книги с дополненной реальностью В арсенале библиотекарей – книги с дополненной реальностью Станция автоматизированной книговыдачи на абонементе Интерактивный пол В Тотьме открылась первая в районе модельная библиотека – Центральная районная библиотека им. Николая Рубцова

Сейчас, по словам библиотекарей, сюда стали приходить люди, которые до этого в библиотеке не бывали. Новое современное культурное пространство понравилось детям и подросткам, которые с удовольствием проводят здесь время.

Добавим, что создание модельных библиотек в Вологодской области продолжится: в 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» по модельному стандарту преобразуют городскую библиотеку №8 в Вологде и библиотеку №13 в Череповце.

Редакция cultinfo.ru