12+

В Тотьме представили новую книгу «Николай Рубцов на Тотемской земле»

В Тотьме состоялась презентация новой книги «Николай Рубцов на Тотемской земле». Большеформатное (22×29 см) и объемное (504 стр.) полноцветное издание, напечатанное на матовой мелованной бумаге и снабженное множеством иллюстраций, увидело в свет в вологодском издательстве «Древности Севера». Авторами и составителями книги выступили тотьмичи: заведующая музеем Н. М. Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов

Новое издание состоит из трех частей. Первая часть – «Тотемская земля в судьбе и творчестве Николая Рубцова» – представляет собой повествование о пребывании поэта в Тотьме, Николе и других местах Тотемского района, начиная с 1943 года, когда он мальчиком прибыл на пристань Черепаниха, и вплоть до последнего визита в Тотьму в 1970 году.

В этой части авторские тексты дополнены многочисленными воспоминаниями: воспитанников Никольского детского дома, учеников Никольской школы, учителей и воспитателей, преподавателей и студентов Тотемского лесотехнического техникума, журналистов районной газеты «Ленинское знамя» и, конечно, близких родственников поэта: Генриетты Меньшиковой и Елены Рубцовой.

Вторая часть называется «Память о поэте». Она посвящена тому, как на протяжении полувека после ухода Николая Рубцова из жизни на тотемской земле сохраняли память о нем. Третий раздел представляет собой скрупулезно собранные «Рубцовские адреса» в Тотьме, Никольском, селе Красном, деревне Аникин Починок и на некоторых других территориях района.

Директор НИЦ «Древности Севера» Марина Васильева комментирует: «Сотни исторических и современных документальных и художественных фотографий, копий документов, снимков музейных реликвий, связанных с памятью о Рубцове, – всё это в обилии представлено на страницах книги. А местами можно увидеть засушенные осенние листки и скромные цветки, которыми будто бы по старой сентиментальной традиции заложены страницы с воспоминаниями о поэте».

На презентации нового издания альбом первыми получили участники литературных кружков «Рубцовские журавли» и «Тихая моя родина» – тотьмичи, которые, будучи школьниками, со своим руководителем, талантливым педагогом Маргаритой Шананиной создали первый музей поэта при Тотемской средней школе № 1 еще в 1970-е годы.

Комментирует один из авторов книги, директор ТМО Алексей Новоселов: «Очень тепло оттого, что не уйдет в небытие восстановленная в новой книге история школьного музея Николая Рубцова в Тотьме – красивая, теплая, основанная на энтузиазме педагога Маргариты Афанасьевны Шананиной и ее многочисленных учеников, часть из которых пришла на презентацию. Было очень трогательно, когда участники литкружка видели себя на фото, подходили, говорили спасибо. Да, наверное, единицы из этих людей стали работниками культуры и как-то связали жизнь с творчеством Рубцова. Но в жизни каждого из этих простых тотьмичей история, связанная с тем, как они писали друзьям поэта и потом встречали их в своей школе, с гордостью показывая экспозицию музея, наверняка будет светлым и важным эпизодом».

Еще одним волнующим моментом презентации стало вручение Рубцовской медали Вологодского союза писателей-краеведов человеку, который создал первый – уже государственный – музей Николая Рубцова в России, в селе Никольском. Обладателем почетной награды стала создатель Тотемского музейного объединения и его руководитель до 2013 года Юлия Ерыкалова. Ей в числе первых был подарен новый альбом.

Люди, которые на протяжении полувека занимались популяризацией творчества Николая Рубцова в Тотьме: краеведы, энтузиасты, волонтеры, работники культуры, самодеятельные поэты, фотографы и журналисты – также получили новое издание из рук авторов в этот памятный вечер. Украшением презентации стало выступление творческого коллектива преподавателей Тотемской детской музыкальной школы – вокального ансамбля «Гармония», в числе прочих композиций исполнившего песни на стихи Николая Рубцова и музыку Валерия Гаврилина.

Комментирует заведующая музеем Николая Рубцова Галина Мартюкова: «Процесс создания книги длился порядка трех лет, но материалы для нее копились на протяжении всего существования музея Рубцова в Никольском и даже раньше, когда работал школьный музей поэта в Тотьме. Масса воспоминаний, в том числе записанных на аудиокассеты, фотографий, схем нуждались в опубликовании и введении в научный оборот. Радостно, что нашими консультантами согласились стать дочь поэта Елена Рубцова и известный историк литературы, специалист по биографии Николая Рубцова Леонид Вересов. Огромную поддержку нам, авторам, оказали попечители музея Тамара Данилова и Алексей Тищенко. Спасибо всем, кто словом и делом помогал в создании этого труда. За все добро расплатимся добром!»

Одним из первых на новую книгу откликнулся друг Николая Рубцова, известный писатель Сергей Багров, отметивший: «Листаю книгу и осознаю тот  огромный  труд, какой  внесли в выпуск  ее два  составителя – Алексей Новоселов и Галина Мартюкова. Книга получилась широкоформатной, богато иллюстрированной, даже какой-то праздничной, но главное – открывающей дверь в мир Рубцова. Мир  притягательный, но суровый. И такой необходимый всем нам».

Выпуск книги стал завершающим мероприятием проекта «Деревня непогашенных огней», получившего грант Президента РФ на развитие гражданского общества (грантополучатель – ВРО ОДОО МАН «Интеллект будущего»). После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, дальнейшие презентации книги планируются в Солигаличе, Вологде, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге. 

Новое издание можно приобрести в музеях Тотьмы и в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Тотемское музейное объединение, фото Олега Федотовского