12+

В Вологде началось формирование второй модельной библиотеки, ее концепция – литература и семья

В Вологде началась модернизация городской библиотеки №8 на ул. Трактористов, 5, получившей статус модельной. На преображение объекта в библиотеку нового формата выделены средства по нацпроекту «Культура». 27 мая, в Общероссийский день библиотек, на площадке, где уже идут ремонтные работы, побывал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Хочу сказать слова благодарности Губернатору Олегу Кувшинникову и Министерству культуры за реализацию нацпроекта «Культура» и содействие тому, чтобы в нем принимала участие Вологда. Библиотека на ул. Трактористов – вторая модельная библиотека в нашем городе. Первая располагается на улице Пролетарской, 73, и называется «Книжный экспресс». Это очень удачный опыт, совершенно другое культурное пространство в сравнении с обычными библиотеками. И конечно, новый формат пользуется спросом у вологжан, число читателей заметно выросло. Модельная библиотека на улице Трактористов будет направлена на развитие творческого потенциала детей и молодых семей с учетом того, что микрорайон Бывалово активно развивается, строится много домов, куда заезжает молодежь», – отметил Сергей Воропанов.

Концепция библиотеки – литература и семья, сокращенно «ЛиС». В учреждении планируют создать четыре функциональные зоны: детский и взрослый абонементы, мультимедиазал и событийную зону. В здании обновят систему отопления и систему пожарной безопасности, закупят необходимое компьютерное и звуковое оборудование, установят дизайнерское освещение и новую мебель.

«Сейчас мы проводим подготовительные работы для дальнейшей поклейки и покраски: шпаклевка, штукатурка, выравнивание стен, полов. Затем начнется установка дверей. Сейчас ремонтные работы выполнены на 30 %», – прокомментировал генеральный директор подрядной организации Сергей Кузин.

Будет пополнен и книжный фонд модельной библиотеки. Кроме того, читатели получат доступ к Национальной электронной библиотеке страны. Дополнительной возможностью для комплектации фондов станет подарок от городских властей – сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение книг. Его Сергей Воропанов вручил заведующей библиотеки Наталье Ивойловской, которая стала победителем областного конкурса «Лучший библиотекарь Вологодской области».

«Модельная библиотека – это не просто красивый проект, потому что невозможно жить в новом пространстве и работать по-старому. Линию библиотеки семейного чтения мы продвигаем и в проектах, и в формировании фонда. Именно по этому принципу в библиотеке будут подбираться новые книги. При комплектовании фонда в процессе модернизации большое внимание уделяем, например, книгам по семейному воспитанию», – говорит заведующая библиотеки №8 Наталья Ивойловская.

В общей сложности на создание модельной библиотеки направлено 9,8 млн рублей, 5 из них – из федерального бюджета, остальные – из муниципального. Завершить строительство планируется осенью 2022 года.

Благоустройство территории у библиотеки продолжится в 2023 году. Планируется модернизировать пролегающий рядом тротуар по улице Трактористов и зеленую зону рядом со зданием.

Пресс-служба Администрации г. Вологды