12+

В Вологде объявлены обладатели городской молодежной стипендии имени Христофора Леденцова

Более 60 заявок от студентов и молодых ученых поступило на соискание городской молодежной стипендии им. Христофора Леденцова для вологжан, занимающихся научной деятельностью. Инициатором такой меры поддержки для молодежи стал мэр Вологды Сергей Воропанов. Он объявил имена победителей в ходе онлайн-трансляции своего Публичного отчета об итогах работы за 2021 год.

«Мероприятие вызвало большой интерес в молодежном научном сообществе города. Победители в течение года будут получать ежемесячную стипендию. Для студентов размер составит 4 тысячи рублей, для молодых ученых – 10 тысяч рублей. И в дальнейшем Администрация города Вологды будет оказывать поддержку талантливой молодежи. Это касается не только науки, но и других направлений», – отметил Сергей Воропанов.

Стипендиатами среди студентов стали Дарина Жаворонкова и Мария Будилова из Вологодского государственного университета, Анна Воробьева и Кирилл Подобрей из Вологодского института права и экономики ФСИН России, Екатерина Калинюк из Северо-западного института Университета им. О. Е. Кутафина.

Среди молодых ученых городской стипендии удостоены Сергей Соловьев и Евгений Биловол из Вологодского государственного университета, Ксения Кушнерева, Никита Румянцев и Андрей Попов из Вологодского научного центра Российской академии наук.

Городская стипендия для молодых ученых учреждена в Вологде впервые, средства на эти цели выделены из городского бюджета. Претендовать на стипендию могут молодые вологжане до 35 лет, занимающиеся научной работой в любой сфере. Проект стартовал в год празднования 180-летия со дня рождения знаменитого вологжанина, мецената Христофора Леденцова, известного поддержкой российских ученых начала XX века.

Пресс-служба Администрации г. Вологды