12+

В Вологде открылся памятник выдающемуся военачальнику Николаю Петину

Накануне, в День Героев Отечества, в Вологде состоялось значимое событие – открытие памятника выдающемуся военачальнику Николаю Петину.

В 1918 году во время Гражданской войны наш земляк, будучи начальником штаба VI армии, разработал план Шенкурской операции, в которой Красная армия разбила английские войска, высадившиеся в Архангельске. В конце 1934 года он стал первым начальником Инженерного управления РККА, им же по сути и созданного. В 1935-м получил звание комкора (командира корпуса), а в 1936 году ему вручили высшую награду страны – орден Ленина.

Успешная карьера комкора резко оборвалась 5 июня 1937 года, когда он был арестован НКВД по обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре». Николай Петин был расстрелян 7 октября 1937 года (реабилитирован посмертно в 1956 году).

В 1969 году именем Петина в Вологде назвали бывшую улицу Красную. Сегодня это важная транспортная артерия города, где строятся новые дома, развивается инфраструктура. Теперь на улице Петина появился памятник человеку, в честь которого она названа.

Мемориал установлен по инициативе Российского военно-исторического общества и лично помощника Президента РФ Владимира Мединского. На митинге в честь открытия памятника выступили начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, заместитель мэра города Вологды Николай Колыгин. Председатель регионального отделения РВИО Александр Метелкин зачитал приветственное письмо Владимира Мединского.

С конца 2020 года РВИО разработана специальная программа, направленная на восстановление исторической справедливости и восстановления памяти о талантливых военачальниках, имена которых, несмотря на большие заслуги перед родиной, оказались незаслуженно забыты. Уже открыты более 10 памятников в различных регионах России – от Владивостока до Севастополя.

Редакция cultinfo.ru