12+

В Вологде показали новый фильм Президентской библиотеки о легендарной крепости Ивана Грозного

В преддверии Дня города в Вологде состоялась презентация фильма «Вологодская крепость Ивана Грозного». Фильм создан Президентской библиотекой совместно с Вологодским государственным музеем-заповедником. В нем рассказывается об одном из величайших сооружений эпохи Ивана Грозного – Вологодской крепости.

Современные археологические, историко-библиографические и архивные исследования позволяют ответить на многие вопросы, которыми задаются краеведы. Почему именно Вологду выбрал Грозный для своей резиденции? Было ли в планах у царя перенести столицу в Вологду? Что произошло в 1571 году, когда Грозный прекращает строительство и покидает Вологду? Связан ли отъезд царя со знаменитым кирпичом, упавшим со свода Софийского собора? Отмечены ли сейчас границы старой крепости и почему разрушилось такое грандиозное сооружение?

Автор сценария и режиссер фильма – Татьяна Дьяконова. В фильме принимают участие археолог Игорь Кукушкин, а также сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника: заместитель генерального директора по научной работе Ирина Соколова, научный сотрудник экскурсионно-просветительного отдела Наталья Иванюк, заведующая отделом природы Елена Дробышева. Вместе с экспертами авторы фильма изучают город, любуются фресками Софии и размышляют об истории и культуре края.

Посмотреть фильм «Вологодская крепость Ивана Грозного» можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Аудиовизуальные материалы».

Информация Президентской библиотеки