12+

Велосипедный туристический маршрут «Литературное кольцо» разработан в Бабаево к 80-летию поэта Вилиора Иванова

Он включает восемь мест, связанных с жизнью и творчеством Вилиора Иванова (1941–2005), а также его коллег и друзей – поэтов Николая Матвеева (1927–2009) и Николая Рубцова (1936–1971).

Маршрут разработали специалисты Туристско-информационного пункта Бабаевского района. Велосипеды позволят значительно сократить время в пути, так как «Литературное кольцо» охватывает территорию всего города. Участники получат карту, где отмечены основные точки экскурсионной программы.

«Во время двухчасовой экскурсии гости увидят город в контексте поэзии Вилиора Иванова, Николая Матвеева и Николая Рубцова. В каждом пункте вспомним вехи их жизни и обязательно прочтем строки их стихов», – рассказали организаторы маршрута. Первая пробная экскурсия состоится 24 июля.

Вилиор Иванов родился в деревне Афанасово Бабаевского района. Окончил культурно- просветительское училище в Кириллове, затем – факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в районной газете Бабаево и других учреждениях города. Стихи писал с детских лет. Публиковался в журналах «Советский войн», «Молодая гвардия», «Север», в нескольких коллективных сборниках «День поэзии Севера». Стихотворения Вилиора Иванова постоянно выходили в областных газетах «Красный Север», «Русский Север», «Вологодский комсомолец», а также в районках. В центре его лирики – образ малой родины.

Николай Матвеев родился в деревне Чуны Бабаевского района. Пришел в литературу в конце 1950-х годов вместе с Василием Беловым, Борисом Чулковым, Виктором Коротаевым. С 1958 года работал в редакции бабаевской газеты «Новый путь» литсотрудником, заведующим отделом сельского хозяйства. С 1958 по 1989 годы в Северо-Западном книжном издательстве выпустил шесть книг для детей. В 1997-2006 годах в Бабаеве вышли сборники его стихов: «Избранное», «Я родился после Покрова», «Ода на времена года». Родные просторы, бескрайние леса и поля, утопающий в сирени город Бабаево, красавица Колпь – в этом черпал вдохновение поэт.

Николай Рубцов неоднократно бывал в Бабаево: в 1965 – 1967 гг. по предложению Вилиора Иванова он тесно сотрудничал с местной газетой. На страницах «Ленинского пути» публиковались подборки стихотворений Николая Михайловича. Некоторые из произведений Рубцова появились впервые в печати именно в Бабаево.

Редакция cultinfo.ru