12+

Ветеран Великой Отечественной войны, кружевница Антонина Алексеева отметила 100-летний юбилей

Накануне свой столетний юбилей отметила труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны Антонина Николаевна Алексеева. С днем рождения вологжанку поздравил мэр Вологды Сергей Воропанов. Он вручил ей памятный подарок и поздравительные адреса от имени Президента РФ и Губернатора области.

Антонина Алексеева родилась в 1922 году в д. Винниково Вологодского района. Она в деталях помнит годы трудной юности: «Жилось несладко. Я застала коллективизацию в деревне. У родителей отобрали лошадей и коров. Скот согнали на один двор. Я у родителей осталась одна, а сельская школа была за 9 км. Две мои сестры учились в городе. Папа на фронте не был, потому что вышел из возраста. Два брата служили».

В годы войны Антонина Алексеева работала на лесозаготовках, строительстве аэродрома. Затем сменила несколько профессий – трудилась на кирпичном заводе в Ананьино, в аптеке, работала в гостинице «Золотой якорь».

«Уже позже работала кружевницей-надомницей, больше 30 лет плела кружева для фабрики «Снежинка». Жизнь была сложная, но со всем справились. А сейчас я каждый день делаю зарядку и обязательно гимнастику для ума – решаю, например, математические задачки. Дети, внуки помогают, не забывают, правнуки радуют. У меня большая семья – 2 детей, 3 внуков и 7 правнуков», – рассказала Антонина Алексеева. Вологжанка отмечает: именно в движении и интересе к жизни – секрет ее активного долголетия.

«От лица всех вологжан говорю вам огромное спасибо за вклад в благополучие нашего города», – поблагодарил юбиляршу Сергей Воропанов.

Пресс-служба Администрации г. Вологды