12+

Видеокнигу с воспоминаниями детей войны представили в ВоГУ

В 40-минутном фильме прозвучали истории ветеранов университета в исполнении студентов. Такую необычную книгу воспоминаний презентовали в преддверии Дня Победы в университетской библиотеке.

Идея проекта принадлежит председателю Совета ветеранов ВоГУ Марине Поповой.

«Книгу воспоминаний детей войны – ветеранов университета мы готовим со студентами профсоюзного актива. Видео записывались в помещении вологодского Камерного драматического театра – в этом нам посодействовал режиссер театра Яков Рубин. На мой взгляд, такие проекты помогают приобщать молодое поколение к истории. Ведь когда они читают эти воспоминания, у них есть возможность прожить, прочувствовать все то, что пришлось вынести их соотечественникам в годы Великой Отечественной войны», – считает Марина Попова.

В книгу вошли 12 фрагментов воспоминаний детей войны. Среди них преподаватели и бывшие деканы факультетов.

Кандидат технических наук Владлена Николаевна Бриш родилась в 1939 году. Когда началась война, ей был год и восемь месяцев. О том, что происходило в то время, ветеран знает в основном из рассказов родственников.

Ее отец воевал на Севере, а мама служила в аэродромном отделе Архангельского военного округа, занималась проектированием и строительством аэродромов. В 1942 году маленькую Владлену привезли в Вологду к бабушке с дедушкой.

«Моя бабушка вспоминала, что я очень боялась, когда в Вологде по радио объявляли воздушную тревогу, и мы бежали из дома в свой огород, где была вырыта яма, в которую прятались при ожидаемых бомбежках. К счастью, Вологду не бомбили, но я всегда кричала: «Воздушная тревога! Воздушная тревога! Без паники! Без паники!». Мама позднее объясняла, что, видимо, я запомнила эти слова еще в Архангельске, когда нам диктор объявлял это по радио, и казалось, что он сам в панике бежит в убежище», – звучат воспоминания Владлены Николаевны в фильме.

Всего в ветеранской организации ВоГУ 182 человека – дети войны. Еще далеко не все поделились своими воспоминаниями. По словам Марины Поповой, данный проект патриотического воспитания не закончен, и работа по записи видеокниги будет продолжена.

Алина Махлина