12+

Вифлеемские звезды, а также изящные изделия с жемчужной вышивкой увидят посетители выставки в Кирилло-Белозерском музее

На первом этаже Архимандричьих келий Кирилло-Белозерского музея-заповедника открыта экспозиция «Ремесло и шедевры». В пяти залах представлены различные ремесла и памятники, посвященные иконописанию, вышивке, лицевому орнаментальному шитью, ювелирному искусству, меднолитой пластике, деревянной скульптуре и резьбе.

Современные мастера продолжают работать в лучших традициях монастырских мастерских. Одним из них является Валентина Лисина, которая занимается изучением и возрождением жемчужной вышивки, постоянно совершенствуя свое мастерство, изучая музейные коллекции и осваивая новые технологии. Работы Валентины Лисиной были показаны на выставках «Продолжение традиций» (2018) и «Травы Кириллова» (2019).

Сейчас в одном из залов Архимандричьих келий вновь можно увидеть работы мастера. Это вифлеемские звезды, выполненные в технике золотного шитья, воротник с жемчугом, созданный в технике вязания серебряной нитью, зарукавья, вышитые бисером, жемчугом и украшенные апатитом.

Вифлеемские звезды в феврале этого года Валентина Лисина представляла Международном фестивале символического искусства. Работы заняли первое место. Увидеть эти изящные изделия можно в музее до 31 августа.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник