12+

Виртуальный концертный зал открыли в Соколе

Накануне в сокольском Дворце культуры «Солдек» открыли виртуальный концертный зал. Этот ДК был капитально отремонтирован по программе Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в 2019-2020 годах. В прошлом году, благодаря победе в конкурсном отборе, «Солдек» получил средства на создание виртуального концертного зала в рамках национального проекта «Культура»

В начале 2021 года за счет средств федерального бюджета в ДК «Солдек» было приобретено и установлено современное звуковое и мультимедийное оборудование стоимостью один миллион рублей. Виртуальный концертный зал рассчитан на 288 мест.

С открытием новой площадки сокольчан поздравил исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов. Он отметил, что нацпроект «Культура» реализуется в России с 2019 года. В Вологодской области более миллиарда рублей в рамках нацпроекта направят на модернизацию учреждений культуры. 

«Для достижения целей национального проекта «Культура» на Вологодчине реализуется целый комплекс дополнительных региональных программных мероприятий: программы Губернатора области «Сельский Дом культуры», «Сельская библиотека», «Детская школа искусств – вектор развития», реализация решений, принятых в рамках градостроительных советов. Все эти механизмы позволяют нам комплексно модернизировать и переоснащать государственные и муниципальные учреждения культуры, – отметил Дмитрий Климанов. – Сегодня мы открываем уже двенадцатый по счету виртуальный концертный зал в Вологодской области. Виртуальный концертный зал – это новые возможности для учреждения, новые интересные творческие программы для зрителей. Я уверен, что жители Сокола еще с большим интересом будут ходить в Дом культуры «Солдек». А ДК получил новый инструмент для того, чтобы расширить и разнообразить программу своих мероприятий».

Первой в новом виртуальном концертном зале для горожан прозвучала волшебная история «Кот в сапогах» под аккомпанемент классической музыки в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии (дирижер – Игорь Манашеров, художественное слово – Александр Олешко).

Организованные через виртуальный концертный зал онлайн-трансляции позволяют зрителям стать участниками событий всероссийского и мирового масштаба, побывать на лучших концертных и театральных площадках страны. Новые технологии создают равные для всех жителей России возможности доступа к шедеврам музыкальной культуры. Выступления можно увидеть не только в онлайн-режиме, но и в записи, в любое удобное время.

В Соколе уже существует один виртуальный концертный зал, он оборудован в Вологодской кадетской школе-интернате имени Белозерского полка. Поскольку ВКЗ находится в учебном заведении, попасть на трансляции концертов туда могут только учащиеся, педагоги и работники школы. Виртуальный концертный зал в ДК «Солдек» будет доступен для всех жителей Сокола.

Теперь на Вологодчине работают 12 виртуальных концертных залов – в Вологде, Череповце, Верховажье, Тарноге, Молочном, Великом Устюге, Вытегре, Соколе, Красавино, Харовске и Кириллове.

Пресс-служба Правительства Вологодской области