12+

Посетителям Кирилло-Белозерского музея доступна информация о состоянии памятников архитектуры

Облик ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря постепенно меняется благодаря тому, что на его территории постоянно ведутся реставрационные работы. Но что происходит с памятниками архитектуры дальше – после завершения реставрации? Безусловно, они по-прежнему нуждаются в постоянном внимании со стороны специалистов.

Ежедневно сотрудниками музея осуществляется наблюдение за состоянием внутреннего микроклимата памятников. В своей работе они прибегают к самым современным средствам. Так, в 2013 году в Успенском соборе на постоянное дежурство встала беспроводная система контроля температурно-влажностным режимом (ТВР) «Wi-климат». Впоследствии она была установлена в Трапезной палате, колокольне и Архимандричьих кельях.

В основе системы – беспроводные автономные измерители (датчики), установленные в разных точках объектов. Данные с них поступают в режиме реального времени на компьютер сотрудника, отвечающего за состояние памятников. Измеряемых параметров несколько: температура, относительная влажность, освещённость. Анализ всех этих слагаемых позволяет определить состояние климата в том или ином объекте показа и даже в его отдельных точках.

Теперь эта информация доступна всем посетителям Успенского собора. Специалист по ТВР Кирилло-Белозерского музея Елена Сизова пояснила: «В июне в северном приделе западной пристройки собора был установлен интерактивный монитор. Любой желающий может собственными глазами увидеть работу системы контроля температурно-влажностного режима. Представлена информация весьма доступно: состояние климата обозначается при помощи различных цветов».

Система позволяет специалистам не просто наблюдать за изменением тех или иных параметров, но и выявлять причины, по которым происходят отрицательные изменения. И, как следствие, принимать меры по изменению ситуации в лучшую сторону. В Успенском соборе поддержание внутреннего микроклимата осуществляется при помощи системы «тёплых полов». В Трапезной палате и Архимандричьих кельях для этих целей используются вентиляционные системы. Останавливаться на достигнутом музей не собирается: в будущем беспроводные измерители появятся ещё на нескольких объектах ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника