12+

Владимир Путин объявил о дополнительных 24 миллиардах, которые будут направлены на обновление домов культуры, библиотек и музеев на селе и в малых городах

Часть вопросов, затронутых сегодня в ежегодном послании Президента Росии Федеральному собранию, касалась сферы культуры.

Одним из предложений Владимира Путина стало направление в ближайшие три года дополнительных 24 миллиардов рублей на обновление домов культуры, библиотек и музеев в сельской местности и в малых исторических городах России.

В Вологодской области в рамках национального проекта «Культура» реализуется региональная программа «Сельский дом культуры», направленная на развитие и комплексную модернизацию материально-технической базы сельских клубов и домов культуры. О ее старте Губернатор области Олег Кувшинников объявил на Градостроительном совете в Кириллове в августе 2018 года. В рамках программы в течение 5 лет (с 2019 по 2023 годы) во всех 26 муниципальных районах области пройдут ремонты сельских домов культуры – по одному ДК в районе в год. За время реализации проекта будет отремонтировано не менее 130 домов культуры. С 2020 года наряду с программой «Сельский дом культуры» также начала действовать программа Губернатора «Сельская библиотека», по которой ежегодно будет капитально ремонтироваться 26 сельских библиотек в районах области.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин также заявил о создании президентского фонда культурных инициатив, целью которого станет поддержка проектов в сфере культуры, искусства и творчества. Уже в 2021 году, по словам Президента, за счет грантов фонда на конкурсной основе будет профинансировано более полутора тысяч креативных команд.

Редакция cultinfo.ru