12+

Военная форма разных эпох, оружие и снаряжение солдат представлено на выставке в Юношеском центре

В Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова открылась выставка «Бей, барабан, и военная флейта, громко свисти на манер снегиря». Она рассказывает о наших земляках, верой и правдой служивших Отечеству. Посетители смогут рассмотреть военную форму, оружие и снаряжение, узнать, как жили и сражались солдаты прошедших эпох.

Экспонаты привезли череповецкие реконструкторы Сергей Сумароков и Вадим Петров. Здесь и стрелец, защищавший осажденный Кирилло-Белозерский монастырь, и суворовский егерь, сражавшийся в Альпах, бомбардир 17 батарейной роты, не уступивший Утицкий курган в Бородинском сражении, гордый француз из армии Наполеона и маркитантка (торговка съестными припасами, следующая за войском). На выставке представлены муляжи холодного и огнестрельного оружия, предметы солдатского обихода.

Сергей и Вадим – представители героических профессий: Сергей – летчик, бортмеханик самолета ЯК-40, а Вадим – офицер, инженер по безопасности движения в автопарке МВД. Они принимали участие во множестве исторических мероприятий по эпохе наполеоновских войн, в реконструкции осады Кирилло-Белозерского монастыря, которая произошла в период Смутного времени.

Сегодня, 16 марта, в 13:30 Сергей Сумароков проведет экскурсию по выставке. Если вам интересно, зачем нужна копоушка, что такое хнефатафл, как флаг Череповца оказался на тропе Суворова в Швейцарии, в какой обуви наполеоновские войска планировали покорить Россию и как выглядит «кивер, весь избитый», приходите на экскурсию. Вход свободный (не забудьте маски).

Выставка прибыла в Вологду из библиотеки им. И. П. Журавлёва ПАО «Северсталь». Директор библиотеки Екатерина Виноградова стала идейным вдохновителем и разработчиком концепции экспозиции.

Заявки на экскурсии принимаются по телефону 8 (8172) 72-36-56. Место проведения: Вологда, ул. М. Ульяновой, 7, зал №6. Выставка работает до 30 апреля.

Юношеский центр ВОУНБ