12+

Военной лирике поэта Сергея Орлова посвящена виртуальная выставка «А был он лишь солдат...»

На сайте Вологодского музея-заповедника размещена виртуальная выставка «А был он лишь солдат...», созданная к 100-летию поэта Сергея Орлова.

Сергей Сергеевич Орлов (1921–1977) – уроженец Белозерья, поэт-фронтовик, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Творчество Сергея Орлова связывают, прежде всего, с темой Великой Отечественной войны: многие его стихи, написанные в минуты затишья перед боем, просто и честно рассказывают о тех суровых днях и о людях, которые сражались за мирное небо над нашей головой. Но Орлов остается не только летописцем Великой Отечественной – среди его произведений есть тонкие и нежные стихи о любви, философские размышления, исторические поэмы. Множество стихов он посвятил и родному Белозерью, подарившему ему вдохновение.

Виртуальная выставка «А был он лишь солдат...» рассказывает о военной лирике Орлова и его участии в боях Великой Отечественной войны. Документы и фотографии, открытки и плакаты военных лет чередуются со стихами и воспоминаниями поэта и его друзей-однополчан. Выставка рассказывают личную историю поэта, едва не погибшего в битве.

Для подготовки проекта использованы материалы из фондов Вологодского музея-заповедника и Белозерского областного краеведческого музея. Перейти к просмотру https://vologdamuseum.ru/virtvist/orlov/index.html.

Вологодский музей-заповедник