12+

Военные песни и пионерское прошлое вспомнили в Городском дворце культуры Вологды

Гала-концерт фестиваля «Салют, Победа!» и прослушивание участников фестиваля, посвященного 100-летию пионерского движения в стране, прошли накануне в ГДК.

В этом году фестиваль военной песни был посвящен произведениям из фильмов. На гала-концерте выступили лауреаты конкурса «Салют, Победа!».

В программу вошли песни как из советских кинолент, так и из произведений нашего времени. В исполнении народного хора ветеранов Дворца культуры железнодорожников прозвучала композиция «Земля родимая» из фильма «Вечный зов».

«Это выступление мы готовили долго, старались. Два года мы были вынуждены провести на карантине, и сейчас постепенно восстанавливаемся. Для нас это был первый фестиваль в этом году», – отметила руководитель коллектива Вера Романова.

В гала-концерте приняли участие и представители молодого поколения. Студент Вологодского промышленно-технологического техникума Тимофей Калугин учится на кинолога, но старается творчески проявлять себя. На сцену Городского Дворца культуры он вышел с песней «Русское поле» из кинофильма «Неуловимые мстители». По словам Тимофея, своим выступлением он хотел пробудить патриотические чувства в сердцах слушателей.

Песни находили отклик у зала: слушатели аплодировали, а иногда даже подпевали.

«Мы пригласили на наш концерт людей старшего поколения, потому что для них это репертуар самый родной, любимый, понятный и близкий. Вторая часть концерта, посвященная пионерии, прошла в особом согласии с залом. Выходя на сцену, дети и ветераны исполняли песни, которые старшее поколение знает с детства. «Взвейтесь кострами синие ночи», «Вместе весело шагать», «Солнечный круг» – песни, которые не просто у всех на слуху, люди выросли на этих песнях», – объясняет ведущий менеджер по культурному досугу ГДК Вологды Наталья Парамонова.

Пионерские песни исполнялись во второй части концерта. Она проходила в форме прослушивания к конкурсу-фестивалю к юбилею пионерии «Спой песню, как бывало…». Участников оценивало жюри.

На прослушиваниях присутствовало как старшее поколение, еще успевшее поносить пионерский галстук, так и молодежь, слышавшая об этом движении только со слов взрослых. Таким образом, репетиции к фестивалю для некоторых становились уроками истории.

Ансамбль «Позитив» подготовил на конкурс композицию «Гайдар шагает впереди».

«Ее пели на парадах. Вообще это программное произведение, которое раньше изучалось на уроках музыки в школах. В наше время такие песни не поются, и наше выступление – это дань памяти советскому прошлому. У нас в коллективе занимаются девочки от 13 до 17 лет. Они пионерию уже не застали, и мне пришлось их немного посвятить в историю нашей страны, неоднократно мы вели такие разговоры. Сама я была октябренком, пионеркой, комсомолкой, и мне это близко», – поделилась педагог по вокалу Ирина Аверичева.

Алина Махлина