12+

О том, какие причины привели к «Вологодскому разорению», расскажет Александр Быков

С лекцией, посвященной теме вологодского разорения, выступит историк Александр Быков. Встреча состоится 15 июля в центре культуры «Красный угол». Начало в 19.00.

22 сентября 1612 г. Вологда подверглась атаке отряда казаков под руководством поляков из числа соратников королевича Владислава, формально занимавшего московский престол. В течение трех дней большой город был серьезно разрушен.

Вот что говорит сам автор об этих событиях: «Очень серьезная трагедия произошла 22 сентября 1612 года, в историю она вошла как «вологодское разорение». Есть города, которые грабили без счету ... А вот в Вологде такой случай был только однажды. И произошло это как будто понарошку: рано утром неизвестные вошли в город, ворота почему-то были открыты, стража пьяна, большая часть войск отсутствовала – были отправлены на помощь ополчению Минина и Пожарского под Москву. В общем, город охранять было некому, и сто с небольшим человек разграбили пятитысячный город, не оставив камня на камне. И безвестно – так же, как пришли, ушли. В качестве документального свидетельства существует один актовый источник – это грамота вологодского архиепископа Сильвестра, который писал князю Дмитрию Пожарскому: “А все, государь, делалось хмелем, пропили город Вологду воеводы”».