12+

Вологодская картинная галерея откроется на Мира, 34, к концу года

В завершающую стадию вошла масштабная реконструкция здания по улице Мира, 34, в Вологде для размещения Вологодской областной картинной галереи. Проект воплощается по решению Градостроительного совета на средства областного бюджета, объем инвестиций составляет 216 миллионов рублей. Губернатор Олег Кувшинников проинспектировал ход работ сегодня.

Уникальность реконструкции – в адаптации административного здания 1962 года под потребности картинной галереи. Кардинально изменились все пять этажей, на нескольких глава региона оценил объемы и качество работ. Они ведутся с декабря прошлого года, за полгода заново смонтированы все инженерные коммуникации: большинство расположено под потолком и будет скрыто от глаз. Проложена система воздуховодов, заменена электропроводка, окна, установлены радиаторы отопления, проведены штукатурные работы, на полы уложена плитка. Преобразился фасад.

Здание будет удобным для маломобильных посетителей – впервые в его истории появятся лифты, установленные снаружи, в фойе смонтирован подъемник. Туристические автобусы смогут подъезжать ко входу, и это тоже новое решение. До 2015 года здание было офисным и принадлежало компании «Северсталь», в областную собственность передано безвозмездно по просьбе главы региона.   

«Техническая готовность здания на сегодняшний день составляет 70%, все работы идут в соответствии с графиком. Объект будет сдан в сентябре, после чего картинная галерея сможет переехать и подготовить экспозиции к открытию. Первых посетителей здесь примут к концу года. Я очень рад, что осталась пара шагов до завершения большого проекта, с запуском которого культурная жизнь региона станет ярче и интереснее, – отметил Олег Кувшинников. – Благодарю Алексея Александровича Мордашова и компанию «Северсталь» за возможность разместить картинную галерею в историческом центре областной столицы. Уверен, она станет культурным и научным центром Вологодчины».

История реконструкции была длительной и непростой. По словам главы региона, первый проект показал, что «ожидания были чрезмерно оптимистичными, так как потребовались гораздо более серьезные работы». Только демонтаж перегородок на первом этапе занял более полугода, проектную документацию откорректировали, подобрали технические решения для обеспечения режима температуры и влажности. В результате историческими в здании остались только стены, внутри оно будет полностью современным.

На площади порядка 4,5 тысяч квадратных метров разместится множество выставочных залов, научная библиотека с читальным залом, фондохранилища с реставрационными мастерскими, большой выставочный зал более чем на 200 мест. Площади нового здания втрое превысят те, которыми учреждение культуры располагает сейчас. С переездом картинной галереи полностью решится проблема хранения всех фондов, освободится здание основного фондохранилища по улице Маяковского, фонды также перевезут с Кремлевской площади и из Дома Корбакова.

Коллекция произведений искусства областной картинной галереи насчитывает 44 тысячи единиц, в том числе живопись, графику, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства и изделия из драгоценных металлов, в основном северная чернь. В научной библиотеке хранится 40 тысяч экземпляров книг.

«Региональный Союз художников – один из крупнейших в России и славится большими мастерами, но сейчас они выставляются только точечно. Теперь здесь постоянно можно будет посмотреть произведения Джанны Тутунджан, Владимира Корбакова и других авторов, которыми гордится область, – сказала директор картинной галереи Галина Фалалеева. – Благодаря созданным в новом здании условиям, мы сможем сотрудничать с ведущими музеями страны: Русским музеем, Третьяковской галереей. Также будем поддерживать творческие связи с региональными музеями, с ведущими художниками, представим здесь все лучшее, что есть в искусстве нашей страны».  

Параллельно с ремонтными работами ведется закупка мебели и оборудования. Приобретено оборудование для фойе и касс, к концу сентября ожидаются поставки для хранения фондов, затем для выставочных помещений и кабинетов сотрудников.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области