12+

Вологодский поэт Ольга Фокина стала номинантом ХI сезона Патриаршей литературной премии

Палата попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия рассмотрела произведения, представленные на соискание Патриаршей литературной премии 2022 года. В число семи номинантов премии вошла Ольга Фокина – почетный гражданин города Вологды, автор более 30 книг стихов и поэм.

Как сообщает vologdaregion.ru, лауреаты станут известны по итогам тайного голосования в день торжественной церемонии вручения Патриаршей премии. Его дата будет определена позднее.

В этом году Патриаршую литературную премию вручат в одиннадцатый раз. Среди номинантов на соискание этой престижной литературной награды уже был один вологжанин. В 2014 году в короткий список вошел прозаик Роберт Балакшин (1944-2022).

Ольга Фокина родилась 2 сентября 1937 года в Архангельской области. В 1952 году после окончания семилетней школы поступила в Архангельское медицинское училище, которое закончила с отличием. В течение года работала фельдшером на лесоучастках. В 1957 году поступила в Литературный институт имени Горького в Москве. После института в 1962 году переехала жить в Вологду, где работала литературным сотрудником в газете «Вологодский комсомолец».

За поэтический сборник «Маков цвет» в 1976 году Ольге Фокиной присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. Также она является лауреатом литературных премий имени Александра Яшина, Александра Твардовского, имени Николая Рубцова и других.

Вологжанка награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. За выдающиеся достижения в развитии отечественной литературы, прославившие город Вологду на всероссийском уровне, в 2013 году Ольге Фокиной присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

В 2021 году вышел в свет сборник стихов и прозы «Семьиструнка», в который вошли произведения самой Ольги Александровны, ее супруга Александра Чурбанова, дочери Инги, братьев Валентина и Владимира, невестки Людмилы, племянницы Галины.