12+

Вологжанам предлагают рассказать, каким они хотят видеть Парк ветеранов

Парк ветеранов на протяжении нескольких десятилетий является любимым местом отдыха вологжан, и сегодня его будущее беспокоит многих. Площадь парка составляет 9,6 га, и на протяжении более чем 50 лет он остается самым крупным зеленым массивом Заречья.

История строительства парка началась в 1956 году – тогда он назывался Заречным садом, а в Парк ветеранов труда его переименовали в 1963-м. За его благоустройство и достройку взялись ветераны труда и войны. С помощью предприятий и населения района ветераны вычистили и углубили пруд, укрепили его откосы бетонными плитами. Были построены павильоны и эстрада, проведены осушение и планировка территории, устроены асфальтовые дорожки, дополнительно посажены деревья и кустарник. В эти годы в парке были установлены семь аттракционов для детей и взрослых.

В 2015 году в парке Ветеранов открылась Олимпийская резиденция Деда Мороза, перевезенная из Сочи, где зимой 2014 года прошли XXII зимние Олимпийские игры. Сцена резиденции служит для выступления вологодских творческих коллективов, проведения праздников. В 2021 году Администрация города Вологды расторгла договор с арендатором парка, заключенный в 2016 году сроком на 25 лет. На сегодняшний день старые аттракционы в парке, в том числе колесо обозрения, демонтированы.

Для разработки концепции развития и благоустройства парка Лаборатория городской среды проводит опрос жителей Вологды о том, каким они хотят видеть обновленный Парк ветеранов. Вологжан приглашают высказать свои предложения, заполнив анкету по ссылке и рассказав, в чем состоит ценность парка с точки зрения горожанина, какие проблемы существуют у этой территории и какой ее хотелось бы видеть в будущем.

Редакция cultinfo