12+

Вологжане почтят память земляка – знаменитого актера и кинорежиссера Николая Олялина

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения знаменитого отечественного актера и кинорежиссера Николая Олялина. В день его рождения, 22 мая, в Вологде пройдет памятное мероприятие, посвященное нашему земляку. У горельефа Николая Олялина, установленного перед входом в кинотеатр «Ленком», выступят вологодские кинематографисты, деятели культуры и искусства. Начало в 13:00.

Николай Олялин родился ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны в деревне Опихалино под Вологдой. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. После выпуска работал в Красноярском ТЮЗе. Среди наиболее известных ролей Николая Олялина – роль капитана Цветаева в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», которая заслуженно принесла актеру всесоюзную известность. Кстати, показом этого фильма сопровождалось открытие кинотеатра «Ленком» в 1971 году. Затем следовали запоминающиеся роли – вестового Крапилина в «Беге», майора Топоркова в картине «Обратной дороги нет» и другие.

Николай Олялин никогда не забывал малую родину. Живя с семьей в Киеве, он приезжал в Вологду к родителям, встречался с вологжанами, рассказывал о новых работах. Представляя премьеру «Шел четвертый год войны» в 1984 году, Олялин читал стихи своих любимых поэтов: Владимира Маяковского, Тараса Шевченко, Лесю Украинку.

В Вологде Николай Олялин хотел основать киностудию «Деревеньки» и снять исторический фильм «Царские забавы» о посещении города Иваном Грозным. Но этому плану не суждено было сбыться. Впрочем, один свой проект режиссер здесь реализовал – это игровой фильм «Воля». Николай Олялин скончался 17 ноября 2009 года в Киеве, где и похоронен. Но память о нем жива в замечательных кинолентах, являющихся шедеврами советского кино.

Всех поклонников творчества нашего земляка приглашают присоединиться к памятному мероприятию у кинотеатра «Ленком» 22 мая в 13:00.

Центр народной культуры