12+

Вологжанка Ольга Смирнова вошла в число победителей конкурса «Музейный волонтер»

Конкурс проходил в рамках программы «Музей без границ», учрежденной Благотворительным фондом Владимира Потанина. Цель проекта – поддержка волонтеров, чья работа особенно плодотворна и влияет на укрепление статуса волонтерства в музейной сфере.

На конкурс было подано 64 заявки. 55 заявок соответствовали формальным критериям конкурса и прошли экспертизу. География конкурса охватила более 25 субъектов России. В число 15 победителей конкурса вошла Ольга Смирнова, волонтер Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково». Она отмечена в номинации «Образ жизни» и удостоена награды в специальной номинации «Признание профессионалов».

«…И я иду по жизни и помогаю всем, кому чувствую, что нужна моя помощь. Помогаю детям-сиротам в детском доме, помогаю восстанавливать храм Василия Великого на Едке в деревне Кулемесово. Неважно, взрослому человеку нужна помощь или ребёнку. Главное не пройти мимо, и если чувствуешь, что можешь помочь – помоги! Вот уже три года как я волонтёр музея «Семёнково». Здесь мне пригодились все мои жизненные навыки. Участвую в праздничных программах, играю роли в небольших спектаклях, ремонтирую и шью одежду... Мы, волонтёры музея «Семёнково», живём как одна большая дружная семья. Ни о чём не жалеем, ведь это счастье – дарить людям радость. А впереди ещё много добрых дел!» – написала Ольга Смирнова в мотивационном письме на конкурс.

С 7 по 11 июля победители конкурса «Музейный волонтер» поедут в Москву, Тулу и Тульскую область. Там они посетят музеи, представляющие спектр успешных практик по взаимодействию с волонтерами, а также создавшие в последние годы новые экспозиции, которые способствуют развитию аудиторий. Также летом победители конкурса и музеи, которым они помогают, примут участие в создании документального веб-сериала, задача которого – найти «формулу взаимности музея и волонтера».

Редакция cultinfo, фото музея «Семенково»