12+

«Волшебные миры Владимира Лупандина» увидят гости усадьбы Брянчаниновых

Работы вологодского художника-графика Владимира Лупандина отличает многообразие ярких деталей и четкость контуров, его экслибрисы наделены тонким юмором, а цветные графические листы, выполненные акварелью или гуашью, отражают богатую художественную фантазию автора. Произведения Владимира Лупандина находятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи и Вологодского государственного музея-заповедника, Музея экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов в Москве, во многих других городах России, Польши, Болгарии, Литвы, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

«Рисую ровно столько же, сколько помню себя, хотя прежде чем пойти учиться в художественную школу, окончил школу музыкальную по классу скрипки, – рассказывает Владимир о своем непростом пути в искусство. – Всегда хотел быть художником, но когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, я согласился, что образование архитектора дает возможность быть кем угодно. В процессе поступления я переместился на специальность с названием «Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды» и получил архитектурное образование с особым уклоном в сторону изучения живописных руин».

Однако тяга к изобразительному искусству победила, тем более что, как утверждает Владимир, «сама Вологда – графический город. Когда ты живешь в месте, где есть свои крепкие графические традиции, и когда существует искусствоведческий термин «вологодская графика», это не может не повлиять на тебя. В детстве мне подарили небольшой каталог Бурмагиных. Позже я собирал вырезки из газет, статьи о вологодских художниках, храню их до сих пор. В общем, с ранних лет тяготел к малым графическим формам и печатной графике. Это может быть связано и с книгами и книжной иллюстрацией – в детстве я очень много читал. Гравюра – вид искусства, который меня интересовал больше всего, и я очень хотел научиться их печатать».

Полный текст интервью Владимира Лупандина читайте в электронном журнале «Сфера». А выставка «Волшебные миры Владимира Лупандина» откроется в Покровском 28 ноября в 13.30 и будет работать до 17 января следующего года. Билет 60 руб. При посещении выставки необходимо иметь при себе медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию.

Редакция cultinfo.ru