12+

Вопросы экологического просвещения и развитие познавательного туризма обсудили за круглым столом в Чагодощенском районе

В Чагодощенском районе прошел круглый стол проекта «Чистая страна», который на региональном уровне курирует депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области Андрей Макаров. Участники обсудили вопросы, связанные с экологическим просвещением и познавательным туризмом.

На встрече присутствовали депутаты Законодательного Собрания области, представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, Департамента культуры и туризма области, общественных организаций, эксперты отрасли.

Говоря о развитии экологического туризма, и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Елена Иванова отметила, что наибольший интерес у туристов вызывают особо охраняемые природные территории – старинные парки и усадьбы. Местами туристического паломничества являются родники и природные источники. Наиболее посещаемыми являются чудотворный источник и источник на Дьяконовской поляне в Междуреченском районе. Огромным потенциалом для развития экологического туризма обладает Онежское озеро, на берегу которого создан охраняемый природный комплекс «Онежский» в Вытегорском районе.

Елена Иванова подчеркнула: потенциал для развития экологического туризма огромен. На территории области расположены 197 объектов, которые являются особо охраняемыми природными территориями: 179 – регионального значения, 16 – местного значения и два – федерального. Для развития экологического туризма необходима поддержка на федеральном уровне. Средствами только областного и местного бюджетов довольно сложно что-то реализовать, – считает Елена Иванова.

В Департаменте культуры и туризма отмечают уникальность каждого района области. Вологодская область – одна из немногих, где каждый муниципалитет имеет свой туристический бренд. Ежегодно в регионе открываются новые туристские объекты и уникальные маршруты, но необходима поддержка и развитие уже существующих, чтобы туристам хотелось возвращаться на Вологодчину.

На региональном уровне эти вопросы старается решать. По инициативе депутатов фракции «Единая России» в Заксобрании области и при поддержке Губернатора области в этом году реализуется проект «Вологодская область – территория туризма». Муниципальным образованиям на благоустройство объектов туристической индустрии из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей. Средства в виде субсидии на реализацию 16 проектов получили 11 районов области. Большая часть средств выделена на проекты по благоустройству особо охраняемых природных территорий. Это Опоки, старинный парк у деревни Юрово, гора Маура и другие природные объекты. В следующем году муниципалитеты также получат субсидии на развитие туризма.

Обсудили на встрече и вопросы экологического просвещения. Председатель совета Вологодского отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Дудко рассказала о сложностях организаций, которые занимаются экологическим просвещением: «Грантовая поддержка есть, и это хорошо. Наша организация, к примеру, выиграла грант Президента на реализацию экологического проекта и грант Правительства области на реализацию программы «Вологодская область – зеленый регион». Но нам, общественникам, очень сложно участвовать в таких конкурсах. Чтобы заявиться на грант, организация должна иметь и собственные финансовые средства. Нам бы хотелось больше уделять внимание вопросам экологического просвещения, это направление важно поддерживать и развивать в регионе».

Депутат Закособрания области, региональный координатор проекта «Чистая страна» Андрей Макаров резюмировал: «Все предложения будут проработаны совместно с законодателями, представителями Правительства области и экспертами. Был затронут очень важный вопрос – экологического просвещения. Этой теме мы посвятим отдельный круглый стол с большим количеством спикеров, чтобы детально обсудить проблемы и найти пути их решения».

Редакция cultinfo.ru