12+

«Возвращение к себе»: Шукшин, Белов, Абрамов, Распутин и Астафьев станут героями выставки под открытым небом

Межмузейный выставочный проект «Возвращение к себе» посвящен писателям второй половины XX века: Фёдору Абрамову, Василию Белову, Василию Шукшину, Виктору Астафьеву, Валентину Распутину. Это первая совместная выставка Сообщества музеев писателей второй половины XX века, созданного в 2019 году под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Открытие выставки состоится 4 сентября в 14.00 на Пушкинской аллее напротив кинотеатра «Ленком».

В проекте приняли участие Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова (филиал Архангельского краеведческого музея, Архангельская область), Литературный музей имени Виктора Астафьева (Красноярск), Музей Валентина Распутина (Иркутск), Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина (с. Сростки, Алтайский край) и Музей-квартира Василия Белова (Вологда).

Имена этих писателей не случайно объединены в единой экспозиции. Их связывали не только тематика произведений, боль за трагедию крестьянства и русской деревни, но и единомыслие в вопросах исторической правды, защиты традиций русской культуры.

Материалы выставки созданы на основе архивных документов, хранящихся в музеях. Они знакомят с основными вехами жизненного и творческого пути прозаиков и приглашают к разговору о корнях, истории, об идеях русских писателей-мыслителей. Фотографии, копии документов, фрагменты рукописей будут размещены на экспозиционных панелях на стендах.

Вступительное слово к выставке написал российский кинорежиссер Темо Эсадзе, автор фильма «Две зимы и три лета» по романам Федора Абрамова: «Чем их книги – такие разные, не похожие друг на друга – подкупили меня тогда, не искушенного в чтении серьезной прозы мальчишку. Как это ни удивительно – свободой. Только свобода эта была иного порядка, нежели в запрещенных книгах. Каким-то волшебным образом ее нельзя было ни отнять, ни ограничить, ни запретить. Потому что за ней стояла тысячелетняя традиция, народная память, причудливо отражающаяся в сегодняшнем дне, мудрость и житейский человеческий опыт».

Выставка уже работает в Алтайском крае на родине Василия Шукшина и в электронном формате на сайтах Иркутского областного краеведческого музея и отдела «Музей В.Г. Распутина». Вологда станет ещё одной площадкой реализации совместного межмузейного проекта: выставка под открытым небом будет работать до 1 ноября.

 

 

 

Редакция cultinfo.ru