12+

«Все дороги ведут в Дагестан»: художник Олег Малинин посвятил новую выставку южной республике

В Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова прошла встреча «Путешествие в Страну гор», посвященная 100-летию Республики Дагестан.

О традициях и о праздниках южной республики вологжанам рассказал представитель дагестанской диаспоры в Вологде, преподаватель робототехники в Детском центре «Hogwarts» Рабадан Ашурилов. Готовясь к встрече, он попросил своих родственников прислать небольшие видеоролики о том, какие свадебные традиции обязательны в республике, как дагестанцы готовятся к рождению детей, как выбирают им имя. Жители республики очень гостеприимны и стремятся решать разногласия мирным путем. Также Рабадан познакомил собравшихся с некоторыми словами на даргинском языке.

Вологодский художник Олег Малинин представил зрителям выставку картин «Все дороги, ведут в Дагестан». Она стала центральным событием мероприятия. На полотнах с любовью изображены непривычные северянам горные пейзажи, реки и цветущие предгорья, развалины древней крепости, всадник на коне…

Посетители также посмотрели красочный документальный фильм «Дагестан – край гор» о достопримечательностях и народных промыслах республики. Прозвучали песни в исполнении Елизаветы Кирилловой и Вячеслава Павлова, отразившие тематику встречи.

Предновогоднее праздничное настроение создавал Денис Абросимов – в образе тигра он раздавал предсказания на следующий год.

Посетить выставку Олега Малинина можно в часы работы библиотеки.

Юношеский центр ВОУНБ