12+

Все грани творчества петербургского графика Николая Домашенко раскрывает экспозиция в Доме Корбакова

Выставка графики петербургского художника Николая Домашенко открылась в Доме Корбакова. Это вторая персональная выставка художника в Вологодской областной картинной галерее, первая прошла в 2015 году во время Всероссийского конгресса экслибриса.

Николай Домашенко – член Союза художников России, заслуженный художник РФ. Родился в 1946 году в Иркутске, с 1982 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Занимается экслибрисом, станковой гравюрой и книжными иллюстрациями. Николай Домашенко – участник выставок в России и за рубежом, возглавляет объединение художников «Тихие» в Санкт-Петербурге. Его произведения находятся в собраниях главных музеев России: Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва). Николай Домашенко постоянно участвует во всероссийских выставках экслибриса.

Художник использует самые сложные техники глубокой печати – сухую иглу и гравюру резцом. Работы, выполненные в первой технике, отличаются тем, что в них присутствуют линии разной толщины, которая зависит от силы нажима на иглу. Гравюра резцом также требует не только художественного умения, но и большой силы, чтобы резец не «спасовал» перед металлом, а «победил» его, точно воплотив замысел художника. Николай Домашенко часто использует прием иллюминации – специальное раскрашивание, где прибегает к акварели. По мнению художника, цветные литографии вызывают больше эмоций у зрителя. В экспозиции представлены все грани творчества Николая Домашенко: оригинальная графика, станковая гравюра, книжные иллюстрации, архитектурные пейзажи, автолитография. В работах художника прослеживается романтичность образов в сочетании с совершенством рисунка и формы.

Один из любимых жанров мастера – книжные иллюстрации, где можно узнать известных персонажей произведений Николая Гоголя, Александра Пушкина, Ивана Крылова. Еже одна особенность творчества Николая Домашенко – создание циклов работ на литературную тематику, так, например, появились серии «Всадники» или «Мифы Эллады». Последние годы художник особое внимание уделяет малой графике – экслибрису.

Выставка будет работать до 16 декабря в Доме Корбакова (ул. Октябрьская, 13).

Ирина Сорокина