12+

«Всегда горю музыкой, которую выношу на сцену, я в нее влюблен». Известный пианист Арсений Тарасевич-Николаев выступит в Вологде и Череповце

20 ноября в Череповце и 21 ноября в Вологде выступит лауреат международных конкурсов, московский пианист-виртуоз Арсений Тарасевич-Николаев. Вместе с ним на сцену выйдет Камерный оркестр Вологодской филармонии, художественный руководитель и дирижер коллектива – заслуженный артист России Александр Лоскутов. В программе – произведения Вивальди, Моцарта, Кроммера. Концерты в Вологодской области стали возможны благодаря программе Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Впервые с оркестром Арсений выступил в девять лет, исполнив Концерт фа минор Баха на сцене Брянской филармонии. Сегодня он играет в крупнейших залах России. Гастролирует в странах Европы и Азии. В США его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах.

«Цветы молодому пианисту дарили исключительно девушки как раз его возраста, что так объяснимо! Арсений – очень романтического облика молодой человек, перспективный музыкант, поэтому можно представить, каким вниманием женской половины он пользуется! Имеет все шансы сделаться кумиром наших женщин. Но нужно отдать должное, он достиг больших успехов как пианист. Честно говоря, я отношусь к музыкальным династиям, как и к династиям вообще, с большим предубеждением, ибо иногда молодых людей заставляют заниматься семейной профессией чуть ли не против их воли, но, кажется, Арсений Тарасевич-Николаев – это не тот случай: о том, что он стал музыкантом, жалеть никому не придётся!» – написал однажды музыкальный критик Валентин Предлогов.

Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье потомственных музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и Московскую консерваторию имени Чайковского.

Еще во время учебы пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена» (Москва, 2008). В 19 лет Арсений одержал блестящую победу на Международном конкурсе пианистов имени Скрябина в Москве, а позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (США, 2013), имени Грига (Норвегия, 2014) и Сиднейского конкурса пианистов (Австралия, 2016).

Сам Арсений считает, что конкурсная игра музыканта не должна отличаться от концертной.

«Я всегда горю музыкой, которую выношу на сцену, я в нее влюблен. Бывает, что подчас музыка отвечает взаимностью не так охотно. Конечно, некоторых композиторов я играл больше, некоторых – меньше. Бетховена или Шуберта я поиграл не так много, как Скрябина, Шопена или Рахманинова. Исполнять французскую музыку, например, мне всегда было достаточно просто. Другой вопрос, что эта легкость далеко не всегда гарантирует хороший конечный результат. Иногда некое сопротивление, которое ты должен преодолевать во время работы, в результате окупается чем-то особенным», – рассказал музыкант.

За конкурсными успехами последовало подписание пятилетнего контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды Premio Chigiana.

Пианист выступал с лучшими оркестрами России и других стран. Сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Александром Сладковским, Феликсом Коробовым, Станиславом Кочановским, Димитрисом Ботинисом, Стефаном Зандерлингом и многими другими.

В 2015 году Арсений записал в Германии первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousense). Весной 2018 года вышел его новый альбом с произведениями Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Т. Николаевой (Decca).

Концерт в Череповце состоится 20 ноября в 17:00 в зале Филармонического собрания. Билеты продаются на quicktickets.ru. Концерт в Вологде пройдет 21 ноября в 17:00 в Вологодской филармонии. Купить билет можно на сайте учреждения.

Вологодская филармония