12+

Всероссийский проект «Пушкинская карта» презентовали на Вологодчине

На пресс-конференции в Вологодском театре для детей и молодежи, которая прошла накануне официального старта проекта, намеченного на 1 сентября, представители Департамента культуры и туризма области и учреждений культуры региона подробно рассказали, как можно воспользоваться «Пушкинской картой» и какие мероприятия вологодских учреждений культуры можно будет по ней посетить.

Напомним, о новой федеральной программе господдержки «Пушкинская карта» объявил в ходе прямой линии в июне этого года Президент России Владимир Путин. Программа призвана повысить доступность учреждений культуры для молодежи. В рамках проекта каждый молодой житель России в возрасте от 14 до 22 лет (включительно) может получить специальную банковскую карту, которой сможет оплачивать билеты в музеи, театры, концертные организации и другие учреждения культуры по всей стране. Проект стартует с 1 сентября, карту можно будет получить на портале Госуслуг.

«Для получения карты нужно иметь подтвержденную регистрацию на Госуслугах, – рассказал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.Сама «Пушкинская карта» – это банковская карта платежной системы «Мир», на которую поступит государственная субсидия. Ключом к «Пушкинской карте» будет мобильное приложение «Госуслуги. Культура», с завтрашнего дня оно будет доступно для скачивания в любой операционной системе. Процесс выпуска карты будет занимать всего несколько минут. Первое время она будет доступна только в электронном виде – молодые люди смогут скачать ее на свой смартфон или планшет, в скором времени Почта Банк будет выпускать и пластиковые «Пушкинские карты». С помощью смартфона можно будет оплачивать этой картой мероприятие и в самом учреждении культуры».

Афиша мероприятий, предлагаемых к посещению, будет также доступна в приложении «Госуслуги. Культура». Сейчас учреждениями культуры по всей стране уже предлагается более 7000 мероприятий, их можно увидеть на платформе PRO.Культура.РФ.

Вологодчина активно включилась в реализацию программы «Пушкинская карта». На сегодняшний день на PRO.Культура.РФ зарегистрированы 20 учреждений культуры, представляющих Вологодскую область, и число их будет расти. В числе музеев, участвующих в проекте – единственное федеральное учреждение культуры в регионе Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы – Музей фресок Дионисия в Ферапонтово и Музей-квартира В.И.Белова в Вологде; музеи областного подчинения – Вологодский и Великоустюгский музеи-заповедники и Вологодская областная картинная галерея, а также один из крупнейших муниципальных музеев области – Череповецкое музейное объединение. Область также представляют 5 театров: Вологодский драматический и Вологодский театр юного зрителя, областной театр кукол «Теремок» и два муниципальных театра Череповца – Камерный театр и Театр для детей и молодежи. Ожидается, что в программу в ближайшее время войдет также частный Камерный драматический театр из Вологды. По «Пушкинской карте» можно будет купить билеты на концерты Вологодской областной филармонии имени В.А.Гаврилина, а также на мероприятия, проводимые Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды, Великоустюгским культурно-досуговым центром и самыми крупными культурными центрами Череповца: Городским филармоническим собранием, Дворцом химиков, Дворцом металлургов, Дворцом культуры «Строитель», Городским культурно-досуговым центром «Единение».

Каждое учреждение будет формировать список мероприятий, доступных для посещения по «Пушкинской карте», и загружать их в афишу на PRO.Культура.РФ. Ежемесячно список таких мероприятий будет размещаться и на сайтах учреждений. «Прежде чем попасть во всероссийскую афишу, мероприятия будут проходить оценку экспертного совета, сформированного в Вологодской области, – пояснил Владимир Осиповский. – Получив одобрение на региональном уровне, учреждение будет размещать свое мероприятие в афише на федеральном сайте».

Опытом участия регионального театра в проекте поделилась директор Вологодского театра юного зрителя Анастасия Журавлева: «На сайте и в афишах театра каждый спектакль, который доступен по «Пушкинской карте», будет отмечен узнаваемым символом из брендбука проекта. Предлагать спектакли для участия в проекте будет сам театр, учитывая возраст держателей «Пушкинской карты». Сезон в Вологодском театре для детей и молодежи откроется 15 октября, сейчас модерацию уже прошли три спектакля – «Метель», «Сотворившая чудо» и премьера «Страсти Бальзаминова». Их можно будет посетить, оплатив билеты «Пушкинской картой».

Необходимым условием участия культурного учреждения в проекте является возможность электронной продажи билетов. Для Вологодской картинной галереи это стало стимулом внедрения такой системы. «Участие в «Пушкинской карте» простимулировало нас внедрить в картинной галерее электронную продажу билетов. Поэтому теперь и держатели этой карты, и вообще все потенциальные желающие посетить главный художественный музей области смогут приобрети билеты онлайн, не выходя из дома, – рассказала директор ВОКГ Галина Фалалеева. – Проект «Пушкинская карта» – это замечательная возможность личностного роста с помощью культуры и искусства, получение новых знаний, расширение кругозора. Формируя афишу проекта, областная картинная галерея включила туда мероприятия по трем направлениям: временные художественные выставки, творческие мероприятия и встречи, а также новую форму, предлагаемую галереей – беседы с ведущими искусствоведами области в рамках проекта «Диалоги об искусстве». В эту пятницу, 3 сентября, в «Доме Корбакова» открывается выставка к юбилею народной художницы Джанны Тутунджан – она уже есть в афише «Пушкинской карты».

Список учреждений, представленный в проекте «Пушкинская карта», не ограничивается только государственными – частные учреждения культуры также могут участвовать, для этого им нужно пройти процедуру модерации и предлагать свои мероприятия для подростков и молодежи. Одним из первых частных учреждений культуры на территории области в проекте зарегистрировался Вологодский музей детства.

«Вологодский музей детства сразу и с большим удовольствием включился в проект «Пушкинская карта», – рассказала руководитель Вологодского музея детства Ирина Метелкина. – Сразу скажу, что возникают определенные сложности – в частности, с регистрацией месторасположения музея на портале PRO.Культура.РФ. У государственных музеев таких проблем нет, а частные музеи проходят модерацию места и это довольно длительный процесс. Но все равно это огромный шаг вперед, ведь раньше частные музеи почти никогда не имели возможности участвовать в каких-то федеральных проектах. В «Пушкинской карте» такая возможность есть, и мы надеемся, что благодаря этому частные музеи станут более узнаваемы, более доступны для всех, в том числе и для молодежи. Вологодский музей детства в рамках «Пушкинской карты» также предлагает свои интересные, отличные от других мероприятия. Стартуем мы с 1 октября открытием выставки «Игрушечная Вологда», которая посвящена Вологодской фабрике игрушек».

Номинал «Пушкинской карты» на 2021 год составляет 3000 рублей. Их можно будет потратить исключительно на приобретение билетов в учреждения культуры. Купить билеты можно будет до конца декабря, непотраченные средства на карте будут сгорать. Воспользоваться картой сможет только ее обладатель. Если молодому человеку исполняется 23 года, карта прекращает свое действие. В случае успешной реализации проект будет продолжен и на следующий год, номинал карты возрастет до 5000 рублей.

«Проект «Пушкинская карта», позволяющий молодежи приобщиться к культурным ценностям, очень нужный, важный и своевременный, – подчеркнул Владимир Осиповский. – И очень важно, что он всероссийский – молодые люди из Вологды и области могут также посещать учреждения культуры в других регионах, ходить в крупнейшие российские музеи, театры, концертные организации. Планируя поездку куда-то, теперь нужно будет обязательно смотреть афишу «Пушкинской карты» – и отдыхать в том числе и культурно».

Елена Легчанова