12+

Встреча, посвященная литературно-художественному журналу «Вологодский ЛАД», пройдет в Музее-квартире Василия Белова

В прошлом году исполнилось 15 лет с выхода первого номера журнала. Полтора десятилетия он знакомит читателей с произведениями писателей, «вологодских не только по месту рождения или жительства, но и по духу, по отношению к людям и Отечеству. Не забывая, разумеется, авторов, живущих в родимом краю».

Издание продолжает традицию журнала для семейного чтения «ЛАД», который выходил в Вологде в 1991-1994 годах. Название журнала, конечно, связано со знаменитой книгой Василия Белова «Лад», но эту связь вряд ли можно назвать прямым заимствованием. Название выбирали читатели и сотрудники газеты «Красный Север» – редакция областной газеты стала одним из учредителей издания. Опрос мнений журналистов и читателей показал, что большинство хочет видеть названием журнала именно такое слово – звучное, короткое, говорящее. Как вспоминал главный редактор журнала Андрей Сальников, «это показало не только любовь вологжан к своему народному писателю, но и ожидания от нового издания: людям хотелось, чтобы речь в нем шла о ладе, а не о том раздрае, который окружил в то время нас всех».

Василий Иванович, кстати, никак не протестовал. Он был членом редколлегии журнала и одним из его постоянных авторов. Еще в 1990-е годы журнал публиковал главы из романа «Год великого перелома», предоставленные самим писателем. Отрывком из книги Василия Белова «Лад» открывался и первый номер возрожденного журнала в 2006 году, там же был напечатан фоторепортаж о жизни писателя в Тимонихе. Беловская тема звучит в журнале и сейчас: в разделе «Уроки Белова» регулярно печатаются воспоминания о Василии Ивановиче и материалы о его творчестве, рассказы о встречах с читателями.

Главным редактором «Вологодского ЛАДа» с 1991 года является журналист Андрей Сальников, долгие годы трудившийся в «Красном Севере». По его мнению, журнал с первого номера был посвящен «тому культурному, литературному, художественному, общественному, историческому феномену, которым является Русский Север в целом и Вологодчина в частности. И задача журнала – показать уникальность этой земли и ее значение в истории, культуре, литературе России».

Среди постоянных авторов журнала – Сергей Багров и Александр Цыганов, Ольга Фокина и Дмитрий Ермаков, Геннадий Сазонов и Инга Чурбанова, Ольга Кузнецова и Анатолий Ехалов, Роберт Балакшин, Александр Ломковский, Виктор Плотников и другие прозаики и поэты, известные не только на Вологодчине. Не раз публиковали здесь свои произведения Владимир Личутин и Николай Зиновьев, Александр Сегень и Захар Прилепин, Владимир Крупин, Владимир Костров и многие другие выдающие писатели России.

Журнал публикует воспоминания о прошлом и заметки о русском языке, исторические исследования мемуары, репортажи и очерки о главных событиях вологодской культуры, рассказы о наших земляках.

Издание неоднократно становилось победителем и дипломантом всероссийских конкурсов («Патриот России», «Русский язык в зеркале прессы», «Вечные ценности в зеркале СМИ»), дипломантом национальной премии «Золотой лотос». В 2008 году журнал был удостоен областной премии «Вологодчина – любовь моя и гордость».

Литературный вечер, посвященный журналу «Вологодский ЛАД», состоится 21 января в 18:00 в Музее-квартире В. И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв. 4). На встрече выступит главный редактор журнала Андрей Сальников и представители авторского коллектива. Прямая трансляция литературного вечера пройдет в группе vk.com/belovmuseum.

Вход на мероприятие – с учетом требований Роспотребнадзора (нужен QR-код). Запись и справки по тел.: +7 (921) 126-14-23, +7 (921) 142-08-56.

Музей-квартира Василия Белова