12+

Выставка документов «Листая прошлого страницы…» открылась в Муниципальном архиве города к юбилею Вологды

В Муниципальном архиве города Вологды открылась выставка документов «Листая прошлого страницы…», приуроченная к предстоящему 875-летию областной столицы. На выставке представлены подлинники личных документов фондообразователя Алексея Булькотина, вологжанина, участника Советско-финской войны, Второй мировой войны, а также архивные документы, фотоальбомы, отражающие работу предприятий, организаций и учреждений системы образования Вологды в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и в послевоенное время.

На открытии выставки присутствовали учащиеся 5 «Б» класса Средней общеобразовательной школы 11, а накануне выставку посетили студенты 3 курса Вологодского колледжа связи и информационных технологий, обучающиеся по специальности документационного обеспечения управления и архивоведения».

Ребята познакомились с документами военных лет, подтверждающие тяжелое, голодное время для советского народа и в частности вологжан – великих тружеников тыла. Уже в 1942 году хлеба в городе катастрофически не хватало. Вместо хлеба по карточкам выдавали картофель, за 100 грамм хлеба – 400 грамм картофеля. О строжайшей экономии не только хлеба, но и хлебных крошек свидетельствует приказ директора Вологодского городского торга от 22 января 1942 года. Его можно увидеть на выставке.

Многие работники магазинов были переведены на двухсменную работу – по 16-18 часов в сутки без выходных. Они обслуживали эвакуированное население по эшелонам: разносили хлеб, консервы и другие продукты. В 1942 году во всех столовых треста были установлены жироуловители системы Пузанова для сбора жира при мойке кухонной утвари и производства из него мыла.

Работники Вологодского городского треста столовых оказывали помощь в оборудовании госпиталей и обслуживании кухонь при госпиталях.

Женщины и подростки стали основной рабочей силой на заводах и предприятиях нашего города во время войны. Так, обойная фабрика стала выпускать маскировочную, почтовую бумагу для фронтовиков, швейная фабрика – обмундирование. Выходные дни на заводах и фабриках часто объявлялись рабочими, а средства, заработанные в эти дни, шли в помощь детям защитников Родины и семьям фронтовиков.

Документы послевоенного времени свидетельствуют о решении сложных задач на пути восстановления народного хозяйства после разрушительной войны. Необходимо было обеспечить выполнение пятилетнего плана, принятого в 1946 году на сессии Вологодского городского Совета народных депутатов. Этот план предусматривал продолжение строительства законсервированных на время войны производственных, социокультурных объектов, развитие городского транспорта, меры по повышению благосостояния горожан.

Также ребята узнали интересные факты из истории 11 школы, которая в следующем году отметит 130-летие.

Выставка продолжит работу до 30 июня (Вологда, ул. Гоголя, д. 13А). Вход свободный. Соблюдается масочный режим.

Муниципальный архив города Вологды