12+

Выставка графики японского художника Хироаки Мияяма о блистательном принце Гэндзи откроется в Вологде

В Шаламовском доме 9 апреля начнет работу выставка графики японского художника Хироаки Мияяма. В экспозиции – более 50 цветных офортов мастера, выполненных в традиционной стилистике «катё-э» (картины о цветах и птицах), сочетающейся с выраженными чертами современного западного графического искусства – фрагментарностью и недосказанностью. Хироаки Мияяма прекрасно владеет техникой цветного офорта, где каждый цвет печатается с отдельной медной пластины. Его работы отличаются лаконичностью и внимательностью к тонкой красоте каждой детали. Графика художника была представлена на выставках во многих странах мира, а также хранится в собраниях российских и забежных музеев.

Серия работ, которую увидят вологодские зрители, посвящена жемчужине японской классической литературы – «Повести о блистательном принце Гэндзи», написанной в эпоху Хэйан (794-1185) и состоящей из 54 новелл о любовных историях внебрачного сына императора. Женские персонажи в этом произведении ассоциированы с образами цветущих растений. Художественная интерпретация повести погружает зрителя в изящную атмосферу традиционной японской культуры.

Выставка продолжит работу в Шаламовском доме ВОКГ до 13 июня (Вологда, ул. Сергея Орлова, 15). Вход по билету, действует Пушкинская карта.

6+

Вологодская областная картинная галерея