12+

Выставка художника Юрия Волкова «Свет небесный» открылась в Череповце

В Череповецком музейном объединении открылась выставка художника Юрия Волкова «Свет небесный». 26 января автору исполнилось бы 70 лет.

Юрий Волков родился в селе Мякса Череповецкого района, в 1961 году с семьей переехал в Череповец, где стал учиться изобразительному искусству, окончил Ярославское художественное училище, МГХИ им. Сурикова, после чего вновь вернулся на родную землю, однако, оставил за собой широкую географию творческих поисков.

«Золотой фонд», свыше 70 живописных работ, для выставки предоставила семья художника. Синеву просторного южного неба и цветовые переливы зелени передают пейзажи Северного Кавказа, Эльбруса и Абхазии. Красоту северной осени, деревенской глубинки, отблесков куполов и атмосферу старинных усадеб удалось запечатлеть в Вологде, Тотьме, Устюжне, Тарноге, деревнях Костюнинская и Покровское. Тут же родные ветви черемухи, рябины, корзинка с грибами и лиловый букет сирени. Рядом портреты близких людей, фотографии из личного архива, палитра и кисти – реальные свидетели создания многих полотен.

«Свет небесный» – центральный образ этой выставки, который можно понять буквально, а можно и увидеть в нём нечто большее и великое, переданное нам Юрием Волковым. Очень верно определил настроение в работах Волкова искусствовед Владимир Татаринов: «В его картинах и этюдах есть нечто, что волнует, трогает душу, что невозможно определить и потрогать — верный признак таланта и присутствия Божьего дара».

Работы Юрия Волкова можно посмотреть в выставочном зале ЧерМО (Череповец, ул. Юбилейная, 36) до 25 февраля. Телефон: 8 (8202) 26-48-03. Вход по QR-коду.

Череповецкое музейное объединение