12+

С исчезающей профессией реставратора познакомил вологодских студентов эксперт Минкультуры

Профессию художника-реставратора в наши дни называют исчезающей. Причин тому множество. Подготовка новых кадров занимает не один год, квалификация растет очень медленно. Влияет и специфика работы – нередко восстановление одного произведения занимает годы или десятилетия. Но, несмотря ни на что, русская школа реставрации до сих пор считается лучшей в мире.

Обо всем этом и многом другом рассказал вологодским студентам инженер-реставратор высшей категории, эксперт Министерства культуры РФ Иван Стрельбицкий. Цикл занятий одного из опытнейших реставраторов России со студентами строительных специальностей прошел в рамках проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя». Просветительский проект организован восстановителем и хранителем Спасо-Каменного монастыря Надеждой Плигиной и в 2019 году стал победителем конкурса президентских грантов.

Занятия Стрельбицкого проходили с 25 по 27 ноября для старшекурсников Вологодского строительного колледжа, студентов Инженерно-строительного института ВоГУ и учащихся Вологодской духовной семинарии – будущих священников.

Во вступительной лекции Иван Георгиевич рассказывал о своей редкой профессии, о том, как приходят в реставрацию, какие качества и навыки для этого нужны. Познакомил со своей работой, рассказал о тех объектах, на которых трудился: монастырях, храмах, пещерах, крепостях, усадьбах, музеях.

Для более предметного разговора Стрельбицкий вместе со слушателями отправился в здание восстанавливающегося храма Святого Духа – единственное уцелевшее здание в комплексе Свято-Духова монастыря на улице Предтеченской.

Молодежь слушала опытного реставратора с большим интересом. Здесь, непосредственно на объекте, Стрельбицкий объяснил основной принцип реставрации: вмешательство в конструкцию памятника должно быть минимальным и обоснованным.

Специалисту задавали много вопросов. Как лучше устроить водоотвод? Что такое отмостка и как её найти? Как бороться с конденсатом в храме? Что такое идеальная кровля? Наибольший интерес проявляли семинаристы, понимая, что многим из них в будущем придется столкнуться с ремонтов храмовых зданий.

Елена Агентова