12+

Произведения Александра Пантелеева, посвященные войне, показывает картинная галерея

В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева начала работу выставка произведений мастера, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно в летний период почитателям творчества Александра Пантелеева предоставляется возможность знакомства с произведениями художника. В Год памяти и славы акцент выставочного проекта, объединившей более 20 экспонатов, сделан на работах, связанных с военной тематикой.

Масштабные живописные полотна мастера – их на выставке более 10 – созданы по воспоминаниям далекого военного детства. Госпиталь в школе Уфы, занятия в помещении пожарной части, голодные обмороки во время уроков, нехватка продуктов, мыла, одежды и, безусловно, мечты о мирной жизни – все нашло отражение в произведениях автора.

В числе знаковых работ – прославленное полотно «Натюрморт с апельсинами» 1971 года. Александр Васильевич писал о войне: «Все изменилось и смешалось. Дни стали голодными и озябшими, дом неустроенным, свет тускло-коптильным, а лица родных напряженными и усталыми. Война принесла с собой новые слова и понятия: эвакуированные, фронт, похоронные, карточки, сводки Совинформбюро и многое другое… Жизнь шла своим военным чередом. Но как-то в яркий зимний день на хрустящем белом снегу сверкнули корки оранжевых апельсинов, они пахли горько и солнечно, пахли югом и весной и – как оказалось вскоре – Победой». С тех пор для будущего художника апельсины стали символом солнца, счастья, мира.

В монументальных натюрмортах «Лампа» 1972 года и «Старые фонари» 1973 года также воплощен драматизм военных будней.

Интересны для посетителей выставки работы, созданные художником на Вологодчине. В большом тематическом полотне «Раннее утро 9 мая» 1984 года, написанном по впечатлениям о праздновании Дня Победы в деревне Красная Кирилловского района, картина сельской жизни представлена художником как вид из окна деревенской избы. Произведение относится к особому жанру, разработанному художником и объединяющему натюрморт и пейзаж.

Юбилею Победы посвящена созданная через год картина «Мир дому моему». В работе, похожей на яркое лоскутное одеяло, на основе фрагментов вологодских пейзажей, изображенных в разное время года, создан собирательный образ счастливой, мирной жизни. Композицию завершают летящие голуби, придавая ей ликующее праздничное настроение.

Выставка продолжит работу до 5 сентября (Вологда, ул. Козленская, 4).

Вологодская областная картинная галерея