12+

Всемирно известный гитарист-виртуоз Дмитрий Илларионов ответил на вопросы вологжан в филармоническом онлайн-проекте «Портреты»

Вологодская филармония продолжает онлайн-проект «Портреты» – цикл видеоинтервью с музыкантами, продюсерами, режиссерами, дирижерами, где они рассказывают о себе, своем мировоззрении, взглядах на музыку и о том, как проводят день сегодняшний.

В мае были опубликованы интервью с актрисой и певицей Еленой Никитиной, саксофонистом Сергеем Кузнецовым, звездой джаза Даниилом Крамером, певицей, композитором и педагогом Викой Андреевой.

Герой 5-го выпуска проекта «Портреты» – всемирно известный гитарист-виртуоз, обладатель Гран-при крупнейшего конкурса классической гитары «Guitar Foundation of America», номинант премии Grammy и по совместительству большой друг Вологодской филармонии Дмитрий Илларионов.

В своем интервью Дмитрий отвечает на вопросы вологжан и рассказывает о заслуженном месте гитары среди других инструментов, о достижениях российской гитарной школы (автором которых является он сам), а также о том, как человек, объездивший полмира, переносил самоизоляцию. В том числе – и о материальной стороне вопроса:

«Материальная составляющая самоизоляции – один из самых сложных вопросов; многие музыканты остались без доходов. Но мы ищем новые формы, и одна из них – онлайн-концерты. Не так давно с другим большим другом Вологодской филармонии, виолончелистом Борисом Андриановым мы как раз провели такой концерт, он имел большой резонанс».

О своей музыке: «Я выбираю ту музыку, которая близка мне – но при этом всегда думаю, что было бы интересно публике. Но публика, как известно, у каждой музыки своя – и я очень рад, что у той музыки, которую играю я, существует моя публика, которую я искренне люблю и которой я предан. Здесь невозможны никакие предательства. Может быть, время такое, что спрашивают про материальную сторону, но я всегда таким образом жил, что выбирал то, что действительно важно было для меня – и оно каким-то образом приводило к тому, что за это также и платили деньги».

«Почему классическая гитара? Это был случай. В общеобразовательную школу пришли, что называется, «волонтеры», которые убеждали заниматься музыкой. Моего брата отдали на кларнет, а когда у меня спросили, на чем хочу играть, я тут же сказал: «гитара». Не ходил ни на один концерт на тот момент, не слышал, не знал никаких гитаристов – и дальше это привело к тому, что у меня никогда не было кумиров».

Интервью Дмитрия Илларионова в проекте Портреты»: