12+

Юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера» представит в Вологде Северный русский народный хор

Государственный академический Северный русский народный хор выступит завтра в Вологде в рамках большого гастрольного тура, посвященного 95-летию коллектива. Концертная программа коллектива начнется 6 октября в 18:30 в «Русском доме».

Северный хор основан в 1926 году в Великом Устюге учительницей Антониной Колотиловой как этнографической ансамбль. За долгие годы он вырос в большой профессиональный коллектив. Сегодня в состав хора входят три группы: хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов. Художественный руководитель коллектива – профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка России Светлана Игнатьева.

За почти вековую историю Северный хор побывал с гастролями в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США, Сербии и других странах, неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

В юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера» войдут номера, которым уже десятки лет аплодируют зрители в разных уголках страны и мира. Это знаменитые танцевальные композиции «Русские коленца», «Шенкурские заковырки» и хоровые – «Прялица», «Красна девица вила кудерышки». На концерте будут исполнены и совершенно новые, созданные специально для юбилейной программы номера – танец «Гуляние на Лаче», мезенская песня «Тихо стонет сине море», карельская песня «Голубь-голубочек» и многое другое.

«Программа, которую коллектив представит на гастролях, пропитана духом Русского Севера. В ней сочетаются эпическая широта, глубокий духовный заряд и лирическая проникновенность. Мы хотим показать всю красоту нашей поморской культуры, чтобы жителю южных городов влюбились в нее так же, как любим ее мы, северяне», – рассказала Светлана Игнатьева.

Гастроли организованы при поддержке Министерства культуры РФ. Концерты пройдут с соблюдением всех рекомендованных ограничительных мер.

Купить билет можно на сайте Вологодской филармонии.

Информация Северного русского народного хора