12+

«Загадки волшебной ниточки»: основам ткачества обучились вытегорские ребята в рамках грантового проекта

В Вытегре завершается проект «Загадки волшебной ниточки», реализованный на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры.

21 и 22 июня в культурно-просветительском центре «Русская изба» пройдут итоговые мероприятия проекта. Собравшимся представят фильм, рассказывающий об изготовлении двух текстильных полотен – «Половичок дружбы» и «Окошко для кошки». В их создании принимали участие дети. Они сплели веревочки для половика и создали фрагменты для коллажа с окошками. В единые изделия элементы ткачества объединил мастер.

Проект «Загадки волшебной ниточки» был разработан руководителем культурно-просветительского центра «Русская изба» Светланой Шкариной для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Сначала ребята знакомились с литературой по ткачеству, тематическими иллюстрациями и старинными инструментами. Во время интерактивных экскурсий в Вытегорской центральной районной библиотеке они узнали, откуда берет свое начало ниточка, и какое значение имело ткачество в старину.

Практический этап проекта позволил детям принять участие в мастер-классе культурно-просветительского центра «Русская изба», узнать принципы работы старинных инструментов – «колодочки» и «вилочки». Кроме того, они самостоятельно смогли поработать на «вилочке» и сплести веревочки, которые вошли в основу общего изделия «Половичок дружбы». Особенный интерес у детей вызвали современные инструменты – ткацкие планшеты.

«Нашим детям не хватает занятий, включающих кропотливый ручной труд. Им тяжело много времени проводить в школе за партой. В «Русской избе» ребята удивили нас своим талантом работы на «вилочках». Изделия, которые они создали на мастер-классах, станут фрагментами общего полотна «Половичок дружбы» и коллажа «Окошко для кошки». Как же радостно осознавать, что дело, которое позволяет ребятишкам осваивать азы народных промыслов, приносит свои благие плоды», – отметила руководитель культурно-просветительского центра «Русская изба» Светлана Шкарина.

Редакция cultinfo