12+

Жизнь и творчество поэта-фронтовика Сергея Орлова станут темой онлайн-встречи «Классно о классном»

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова 17 августа приглашает на летний эфир интернет-проекта «Классно о классном». Он будет посвящен известному поэту-земляку Сергею Орлову – 22 августа исполняется 100 лет со дня его рождения. Начало в 15:00.

Творчество Сергея Орлова (1921–1977). связывают, прежде всего, с темой Великой Отечественной войны: многие его стихи, написанные в минуты затишья перед боем, просто и честно рассказывают о тех суровых днях и о людях, которые сражались за мирное небо над нашей головой. Но Орлов остается не только летописцем Великой Отечественной – среди его произведений есть тонкие и нежные стихи о любви, философские размышления, исторические поэмы. Множество стихов он посвятил и родному Белозерью, подарившему ему вдохновение.

Лирика Сергея Орлова оказала большое влияние на формирование творческой личности писательницы. Она признается: «Благодарна судьбе за то, что она подарила мне такого друга. Вечно живого. <…> Думаю, что разгадала его Космическую загадку: вернувшись с войны, не раз обожженный огнем Того Света, он увидел земную жизнь сквозь смотровую щель смерти и говорил с нами, не знающими Того опыта, одаривая откровениями божественной чистоты, простоты и силы».

Что знаю я о мире и войне?
Да ничего.
Как в травах льются росы,
Как бьёт свинец по танковой броне…
А что ещё?
Ты задавай вопросы.

Мир его поэзии выразителен, прост и своеобразен. В этом убеждаешься, перелистывая страницы любого сборника Сергея Орлова, понимая, какой полнотой ответственности жили сверстники Орлова. О жизни поэта: детстве и юности, опалённой войной, – поговорят участники встречи «Классно о классном».

Чтобы подключиться к эфиру, нужно заранее зарегистрироваться на сайте tendryakovka.ru. Организаторы пришлют ссылку накануне встречи.

Юношеский центр приглашает всех желающих, особенно молодежь, присоединиться к проекту.

Юношеский центр ВОУНБ