12+

Жизни и творчеству Джакомо Пуччини посвящено очередное занятие музыкального лектория в областной бибилиотеке

Занятие Музыкального лектория, посвященного жизни и творчеству Джакомо Пуччини, состоится 16 января 2015 года в областной научной библиотеке. С оперным наследием итальянского композитора познакомит любитель и знаток музыки Валентин Кузнеченков. Начало в 15.00 в зале № 12 ВОУНБ (М. Ульяновой, 1). Вход свободный.
До сих пор на мировой сцене остаются популярными оперы Пуччини: «Тоска», «Турандот», «Мадам Баттерфляй», «Богема». Последняя, отметив в 2006 году 110-летие, стоит в пятерке самых часто исполняемых в мире!

«Работать с вами, Джакомо, – это как жить в аду!» – говорил композитору Иллика Луиджи, один из его либреттистов. Необыкновенно одарённый мелодически, Пуччини был убежден в неразрывности музыки и действия в опере. Незадолго до смерти он с горечью заметит, что на новом эпохальном витке «опера закончилась как жанр, поскольку люди потеряли вкус к мелодии и готовы терпеть музыкальные композиции, не содержащие ничего мелодического». Но мировая слава его гениальных опер опровергла эти опасения. Джакомо Пуччини (1858-1924) был и остается ярчайшим представителем мировой музыкальной культуры.

Рассказ о композиторе будет сопровождаться видеозаписями фрагментов постановок его известнейших опер в исполнении корифеев мировой сцены, сообщает отдел просветительских программ ВОУНБ.