12+

Знание истории Великой Отечественной войны вологжане проверили на 37 площадках «Диктанта Победы»

В День окончания Второй мировой войны Вологодчина присоединилась к всероссийской просветительско-патриотической акции «Диктант Победы». Площадки одновременно развернулись в Вологде, Череповце и 26 районах области. Вместе с юнармейцами, представителями регионального парламента и руководства Вологды свои знания проверил Губернатор области Олег Кувшинников.  

«75 лет назад закончилась Вторая мировая война – одна из самых трагических страниц мировой истории. Это памятная дата России, которая символизирует мужество и подвиг всего советского народа. Эта Победа оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. Просветительская акция «Диктант Победы» организована в день этой памятной даты, – сказал Олег Кувшинников. – Она проводится, чтобы привлечь наших граждан, молодежь к изучению истории Великой Победы. Оба моих деда прошли Великую Отечественную от начала до конца, по возвращении восстанавливали свои колхозы после разрухи. Я участвую в этой акции второй раз, для меня это память, это история нашей Родины и каждой семьи».

Акция проводится второй год, в этом году стала одним из центральных мероприятий Года памяти и славы, объявленного Президентом РФ. В этом году исторический диктант перенесен на осень в связи с эпидемиологической ситуацией, датой проведения выбрано 3 сентября. Именно в этот день 75 лет назад в нашей стране был учрежден День победы над Японией.

«В год 75-летия Победы мы вновь проводим акцию «Диктант Победы», и число ее участников значительно выросло – их уже около трёх тысяч. Акция инициирована в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Историческая память», – сказал председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

Соорганизаторами акции выступили Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Российский союз ветеранов в партнерстве с федеральным агентством «Россотрудничество», курирующим соотечественников, проживающих за рубежом, а также Федеральное агентство по делам Содружества Независимых государств и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В целом по региону к проекту присоединились порядка 3,5 тысяч человек. В областной столице Диктант Победы написали порядка 260 участников: студенты, школьники, работающая молодежь, ветераны, представители военно-патриотического движения «Юнармия». Каждый участник должен был ответить на 25 вопросов, касающихся истории Великой Отечественной войны. На это давалось 45 минут.

«Очень много участников заявилось на «Диктант Победы» в Вологде. Нашей задачей было привлечь к написанию диктанта как можно больше молодых людей. Для каждого из нас это возможность еще раз вспомнить основные исторические даты и вехи, которые привели наш народ к Великой Победе. Память о подвиге нашего народа должна передаваться из поколения в поколение», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.    

На площадках для написания диктанта были соблюдены необходимые санитарно- эпидемические меры. При входе обеспечивалась термометрия, обработка рук, выдавалась одноразовая защитная маска. Представители региональных и городских властей написали диктант на центральной площадке областной столицы, организованной в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Все участники получили индивидуальные экзаменационные материалы с присвоенными идентификационными номерами. Они позволят ознакомиться с результатами, которые будут размещены на сайте диктантпобеды.рф в октябре.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области, пресс-служба Администрации города Вологды