12+
Events 2018

Гастроли Тверского ТЮЗа в Вологодском ТЮЗе

Обменные гастроли Тверского и Вологодского театров юного зрителя проходили с 19 по 23 ноября благодаря общероссийской программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Эта программа позволяет российским театрам путешествовать по стране, расширяя зрительскую аудиторию и создавая таким образом единое театральное пространство. Тверской ТЮЗ представил вологжанам три спектакля: «Мертвые души», театральный ситком «Пустота» и детскую постановку «Чуковский и все-все-все», а вологодский театр в это же самое время показал в Твери свои спектакли «Дубровский», «Сотворившая чудо» и «Стойкий оловянный солдатик».

Спектакли для показа в Вологде выбирались по нескольким критериям. Нужно было учесть параметры и технические возможности сцены, но главное в выборе спектаклей – представить разноплановый репертуар театра, показав возможности труппы и заинтересовав разных зрителей.

Тверской ТЮЗ – проектный театр: в нем нет своего главного режиссера, для постановки спектаклей приглашаются режиссеры «со стороны» – как правило, известные в театральном мире люди, каждый со своим творческим почерком и литературными предпочтениями. «То, что спектакли ставит каждый раз новый режиссер, интересно и для зрителей, и для артистов, – говорит заместитель директора театра Анна Брусова. – Мы стараемся, чтобы в репертуаре всегда были и классика в новом прочтении, и современная литература, и классические постановки. В театре проходят режиссерские лаборатории, нас часто приглашают на фестивали. Например, спектакль «Сны о кошках и мышах», поставленный режиссером из Лондона Вероникой Вигг, в этом году вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска», а документальный спектакль «Тверь – Тверь» – в офф-программу премии «Маска Плюс».

Зрителями «Мертвых душ» стали в основном вологодские старшеклассники, пришедшие познакомиться с новой интерпретацией текста из школьной программы. У вологодского Театра для детей и молодежи есть свой собственный спектакль по поэме Гоголя – «Дорога», и интересно было сравнить эти две постановки, действительно очень разные. «Мертвые души» из Твери поставлены по инсценировке Михаила Булгакова, в которую включены фрагменты текста поэмы согласно с режиссерским видением Натальи Лапиной. Гоголевские герои узнаваемы и вместе с тем выглядят совершенно по-новому: например, Чичиков старается быть тихим и неприметным, а его кучер Селифан неожиданно интеллигентен – он выполняет в спектакле роль ходячей энциклопедии, успевая по ходу дела комментировать устаревшие слова, обращаясь к залу. Подчеркнуто комедийны массовые сцены, служащие «фоном» для путешествия главного героя в поисках мертвых душ, а декорации к спектаклю, при всей их условности – это разные вариации темы верстовых столбов и шлагбаумов – словно подчеркивают идею жизни-пути. В Твери, по словам артистов, этот спектакль очень любят, хотя он идет на сцене больше 10 лет.

23 ноября Тверской ТЮЗ показал в Вологде театральный ситком «Пустоту» по пьесе Максима Черныша в постановке режиссера Талгата Баталова. В спектакле создан «макет» современного общества с его фобиями и коммуникативными проблемами, и каждый из его героев по-своему борется с ощущением внутренней пустоты. Постановка произвела большое впечатление на вологодских зрителей. Спектакль – своего рода визитная карточка театра. В 2017 году он был выдвинут на соискание премии «Золотая Маска» в пяти номинациях: «Лучший спектакль в драме. Большая форма», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету» и «Лучшая мужская роль». Билеты на него расходятся сразу. Сейчас этот спектакль попал в программу Аэрофлота, и его видеоверсию можно увидеть в самолетах этой компании.