Уважаемые журналисты!
25 июня в 14.00 в пресс-центре Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории»
(областная библиотека им. Бабушкина, ул. М. Ульяновой, 7) состоится встреча с художественным руководителем Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра режиссером Зурабом Нанобашвили и актерами театра.

В 23.00 в Пятницкой башне Вологодского кремля в рамках конкурсной программы фестиваля состоится показ спектакля Ведогонь-театра (г. Зеленоград) «На дне». Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Кузин. По отзывам Литературной газеты, в спектакле «хрестоматийный сюжет про обитателей ночлежки в сугубо камерном пространстве обрел новое звучание – тихое, на первый взгляд беспафосное, но внятное, обращенное к сущностным проблемам жизни».

Во второй день фестиваля кроме конкурсной программы зрителей также ждут два внеконкурсных спектакля.

В 18.00 в драматическом театре спектакль «Посвящение Еве» (Эрик-Эмманюэль Шмитт) представят гости фестиваля – артисты Московского государственного академического театра им. Евг. Вахтангова: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой, народный артист России, лауреат Государственной премии России Евгений Князев.

Первые звуки спектакля — шум прибоя, обозначающий место действия. Это остров в норвежском море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко. Писатель обрел на острове спасение от повседневности, здесь не надо играть роль счастливого человека, не надо «одевать» светскую улыбку, когда подступает боль и страдание. Однако его уединение нарушает Эрик Ларсен, представившийся журналистом. Журналист становится назойливым, а его просьбы поведать о героине последнего романа писателя Еве — слишком настойчивыми. Знорко все же рассказывает нежданному посетителю историю своей страсти. Ларсен признается ему, что Ева была его женой, и что уже много лет прошло после ее смерти. Соперники, враги, готовые уничтожить друг друга, в конце концов, протягивают друг другу руки в память о любимой женщине. Спектакль полный эмоций, с накалом страстей, блистательной актёрской техникой и великолепной драматургией.

В это же время в Театре для детей и молодежи состоится показ спектакля «Гоголь. Вечера. Часть 1» Театра-студии «Саунд-Драма» при участии Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, компании «Theatre Solutions», г. Москва. Режиссер – Владимир Панков.

Спектакль по произведениям Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки») поставлен в жанре «саундрамы», ядром сценического действия в которой является синтез драматического и музыкального искусства. Специально создаваемая студией SounDrama музыка для спектакля основана на классических и этнических музыкальных конструкциях, а также на оперной и рок-музыке. Благодаря сочетанию драматического искусства, музыки, современной хореографии и костюмов на сцене создается уникальная атмосфера, настоящая гоголевская фантасмагория. Изображение мира, не привязанного ни ко времени, ни к месту и населенного не то людьми, не то духами, призвано сбить зрителя с толку еще в самом начале. Помимо оригинального Гоголевского текста в спектакле задействован традиционный украинский фольклор. Ярмарочное веселье сменяется тревожными мифическими происшествиями, традиционные песнопения – классической оперой, шутки и танцы – лирическими композициями и философскими притчами. В ходе специально организованной экспедиции на Украину художниками спектакля и режиссером были разысканы и приобретены аутентичные народные украинские костюмы конца 19 – начала 20 вв., элементы декораций и реквизита.

В Череповце в музее «Усадьба Гальских» в 18.00 «Омма-студио» (Греция) представит спектакль «Орфей и Эвридика». Представление о древнем греческом мифе включает в себя все элементы уличного представления: акробатику, огонь, ходули, музыку, песни, пантомиму и т.д. Это история о первом музыканте, полубоге Орфее, который не побоялся путешествовать один со своими музыкальными инструментами в Гадес, чтобы бороться со смертью и вернуть на землю свою возлюбленную Эвридику, которая умерла от укуса ядовитой змеи. Это история о зарождении музыки, история о торжестве любви. Даже если бы Орфею все же не удалось вернуть Эвридику, благодаря своей любви он поборол смерть. В спектакле звучит музыка разных стран мира. Песни Греции, Китая, Японии, Индии, России, Ирландии, Сербии, Бали, Грузии, Италии и других стран сопровождают актеров и их действия, основанные на антропологическом театре.

Теги: Голоса истории

Новости по теме