Издавна каждый край славился своим ремеслом: где-то плели кружево, где-то ткали, где-то делали глиняную посуду с уникальным рисунком. Мастерить умели в каждом доме, причем в некоторых семьях владели сразу несколькими видами ремесел. Со временем многие традиции забывались, часть из них бесследно канула в Лету. Но забыть традиции – значит забыть свое прошлое, а без прошлого, как известно, нет будущего. Понимание важности сохранения и возрождения традиций стало одной из основополагающих целей проходящего уже в третий раз в Вологде Международного фестиваля «Голос ремесел».
Фестиваль по традиции представляет собой масштабное действо, вмещающее в свой формат самые разные составляющие: серьезный конкурс для мастеров народных промыслов, чьи работы оценивает компетентное жюри, ремесленный посад, поражающую разнообразием представленных товаров ярмарку, различные шоу-программы, развлекательные конкурсы для гостей, концерты, мастер-классы, лекции... Вроде бы нельзя объять необъятное – но организаторы фестиваля стремятся охватить как можно больше сфер, сопряженных с народной культурой, в самых разных формах и форматах.
В первый день жюри конкурсной программы фестиваля оценивало женские ремесла. На набережной реки Вологды раскинулось настоящее «девичье царство»: лоскутные одеяла, половики, кружевные воротники, тряпичные куклы, сарафаны... Работы современных рукодельниц по красоте и мастерству не уступают изделиям былых мастериц.
«Выставка конкурсных работ «Женские ремесла» – самая большая конкурсная площадка, где представлено более тысячи изделий не только из России, но и из других стран. Для сравнения – в прошлом году у нас было около 400 работ», – рассказала Ирина Ермакова, представитель оргкомитета фестиваля «Голос ремесел».
В трех шатрах представлено кружево, ткачество, шитье, ювелирные изделия, вязание, вышивка. На выставке можно увидеть уникальные изделия, связанные одной иглой. Вещи можно не только посмотреть, но и научиться их изготавливать: участники фестиваля с удовольствием делятся своими знаниями с гостями на мастер-классах.
Помимо площадок, посвященных женским ремеслам, работают другие интерактивные зоны по всему историческому центру города. Так, стать на время боярыней или примерить кольчугу весом в 12 килограмм предлагают представители клуба «Исток». Рядом с ними работает ярмарка национальной кухни и конкурс «Посидим. Поедим», где можно отведать блюда французской, корейской, армянской, азербайджанской, узбекской и, конечно же, русской кухни.
На Кремлевской площади все дни фестиваля работает богатейшая и разнообразнейшая ярмарка: мало кто из гостей фестиваля сможет вернуться домой без покупки.
В первый день работы фестиваля прошло необычное дефиле, участницы которого соревновались в длине и красоте кос – традиционных русских причесок. В роли моделей выступили участники и победители интернет-конкурса «Козы. Косы», который проходил с мая по июнь.
На площадке «Заборно» (за Шаламовским домом) вологодские умельцы представили на зрительский суд несколько образцов заборного «искусства»: проголосовать за понравившийся образец забора можно тут же, просто вбив гвоздь в стоящий рядом чурбак.
В Кремлевском саду (бывшем парке ВРЗ) состоялось открытие Детского фестиваля народных промыслов «Ремесло. Начало» – еще одного новшества фестиваля «Голос ремесел» в 2016 году. На несколько часов парк превратился в страну детства: артисты в ярких и причудливых костюмах создали атмосферу сказки и волшебства, а символ фестиваля – лев – радушно приветствовал гостей праздника. Юным зрителям представили веселый и познавательный музыкальный спектакль оркестра народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина «Сказ о том, как князь ремеслу учился».
Торжественное открытие фестиваля пройдет сегодня вечером. Завтра начнут работу конкурсные выставки росписи по дереву, художественной обработки дерева, плетения из традиционных материалов. В 12.30 посмотреть на выпиливание деревянной скульптуры можно на шоу пильщиков, в 18.00 – на создание керамических скульптур на шоу гончаров «Глина и пламя».
Теги: Вологда, народная культура, Голос ремесел, фестиваль, Фестивальное лето