Продолжается серия краеведческих экспедиций «По следам тотемского барокко» в рамках одноименного проекта Тотемского музейного объединения, выигравшего грант открытого международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016». В путешествиях по родному краю юные краеведы из секции туризма и краеведения Тотемского центра дополнительного образования и начинающие художники из Петровской художественной школы изучают историю десяти храмов, попутно собирая воспоминания старожилов, и зарисовывают все храмы вместе с разновидностями картушей на их стенах.

В рамках второй краеведческой экспедиции ребята в сопровождении педагогов Елены Фокиной и Дмитрия Жукова, а также директора ТМО Алексея Новосёлова посетили старинные кусты деревень Тотемского района: Усть-Печенгский и Вожбальский. Объектами для исследования стали Усть-Печенгский Покровский храм, не закрывавшийся в советские годы и сохранивший подлинное убранство, а также частично разрушенный и не действующий Благовещенский Вожбальский храм.

Ребятам удалось восстановить имена всех священников, служивших в Усть-Печенгском храме на протяжении двадцатого столетия, а также получить ценные описательные сведения о том, как выглядела разрушенная в 50-е гг. ХХ века колокольня Благовещенского храма в Мишуково, фотографий которой не сохранилось. Помимо материалов по истории церквей, юным краеведам удалось найти интересные воспоминания жительницы с.Усть-Печеньга Фаины Огурцовой, которая рассказала о пребывании в старинном селе Николая Рубцова и Василия Белова.

Третья экспедиция вышла за границы современного Тотемского района – в населенные пункты Большедворье (Никольская), Огарово, Биряково и Чучково. Там юные исследователи и художники изучили построенные в стиле тотемского барокко храмы Николая Чудотворца на Нутряной и Троицы на Моле, а также стилистически близкий Спасский храм на Стрелице.

«Краевед Николай Шашуков из села Чучково поделился с нами архивным снимком Троицкой Мольской церкви, а в деревне Высокой удалось найти целую коллекцию старинных фотографий начала ХХ века, на которых изображены как местные крестьяне, так и священники», – рассказала руководитель секции туризма Тотемского центра дополнительного образования Елена Фокина.

В экспертную фондово-закупочную комиссию Тотемского музейного объединения было отправлено несколько предметов, найденных в старинных домах деревни Никольской. Возможно, ряд из них пополнит фонды музея.

Теги: Вологда, Тотьма, Тотемское музейное объединение, экскурсия, Алексей Новоселов
Тотемское музейное объединение

Новости по теме