Накануне в центре культуры «Красный угол» открылась выставка по итогам экспедиции к берегам Карского моря и Северного Ледовитого океана. Живописные картины суровой Арктики, сакрального острова Вайгач, графика, пронзительная серия фотографий из мертвого поселка-призрака Хальмер-Ю впечатляют особенной энергетикой, погружают зрителя в другой, совершенно незнакомый мир.
В августе 2016 года прошел пятый экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «Клюква.Берега», посвященный 95-летию со дня основания Республики Коми. В состав экспедиции к берегам Карского моря и Северного Ледовитого океана вошли 16 молодых художников и известных мастеров и фотографов из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга. Среди них – сыктывкарский художник Анжела Разманова, фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, ухтинский художник Олег Сизоненко, Павел Зарослов из Ярославля и другие.
Участники пленэра посетили Воркуту, компрессорные станции «Гагарацкая» и «Ярынская», остров Вайгач. У них было около десяти дней, чтобы, очутившись вдали от цивилизации, полностью погрузиться в атмосферу суровой северной природы, ощутить влияние пространства на себе, изобразить или даже изменить его, используя собственную фантазию, опыт, средства современного и традиционного искусства. Эти места вдохновили художников не только на написание реалистичных пейзажей с натуры, но и на создание инсталляций. Материалами для них стали найденные на берегах «остатки цивилизации» (ржавое железо, дерево), пронизанные морским ветром и солеными волнами.
«Первое впечатление – внутреннее обрушение. Природа – это вечность, а мы – пиксельные частицы мироздания. Это незабываемо. В обычной жизни мы куда-то торопимся, бежим… Всю эту экспедицию можно считать счастливым мигом остановки. Стоишь на берегу Ледовитого океана, наблюдаешь, а он живой. И горы, и бесконечные тундровые поля, и озера – тоже живые. Пролетая на вертолете, внизу мы видели моржей и касаток. Остров Вайгач удивительный, там бесконечная тишина, и нам, участникам пленэра, хотелось молчать и не нарушать это гармоничное и безмятежное безмолвие, быть его частью», – рассказала эксперт проекта, сотрудник Национальной галереи Коми, член союза художников России, искусствовед Ольга Орлова.
Также творческая группа побывала в шахтерском поселке-призраке Хальмер-Ю, который закрыли еще в конце прошлого столетия, а жителей переселили. Жесткая, угнетающая действительность нашла отображение в фотоработах москвича Игоря Попова. «Ощущения от этого места – словно ты внутри фильма о войне или постапокалипсисе. Обрушенные стены зданий, разбитые окна квартир, расплавленные стеклянные бутылки на кострищах, глыбы из строительных плит и кирпича. Впечатления настолько сильные и разные, что пугают своей остротой», – делились участники на страницах дневника арктической экспедиции.
Выставка в центре культуры «Красный угол» – это картины и фотографии пасмурного, туманного неба, бурного течения и водной глади. Это изображения трогательных детских лиц, с распахнутыми от удивления глазами и портреты строгих, умудренных опытом и хмурых, со сведенными бровями, их отцов. Участники экспедиции очень точно уловили, запечатлели настроения северной природы и местных жителей и передали свои переживания и впечатления людям, которые никогда не были в той части света, но, возможно, когда-то захотят увидеть и открыть для себя новые берега.
Теги: Красный угол, Арктика, фотовыставка