Накануне в селе Палтога Вытегорского района состоялось освящение купольных крестов для деревянной церкви Богоявления 1733 года. Памятник федерального значения, переданный Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику в 2010 году, находится на финальной стадии реставрации. Он располагается в 18 километрах от Вытегры.
«Тот факт, что освящаемые сегодня кресты будут возвышаться над храмом, несёт в себе огромную духовную силу», – рассказал настоятель вытегорского храма Сретения Господня иерей Олег Полюнов. Деревянные кресты реставраторы выложили в ряд у Богоявленской церкви, и отец Олег приступил к чину освящения. Главный трёхметровый крест специалисты устанавливали сорок минут. Как пояснил реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории Антон Мальцев, в процессе работы потребовалась немедленная установка центрального креста: «А ставить его без освящения мы попросту не могли».
В 1947 году по заданию Академии архитектуры была проведена экспедиция по обследованию Обонежских церквей. В ней участвовали выпускницы МАРХИ Г. Терентьева и Р. Шестеркина, которые произвели обмеры и фотофиксацию Богоявленской церкви. Они составили акт обследования технического состояния: «Церковь считается на гос. охране. В 1939 году церковь была переделана под клуб. Сделана перегородка, разделяющая трапезную на две части. В 1939 году были снесены 4 главки. Протекает кровля в трех местах (особенно у основания четверика при сопряжении бочек). Кровля железная. Из пяти глав осталась одна – центральная. Потолок трапезной оштукатурен. Обшивка тесом снаружи здания сохранилась хорошо, штукатурка внутри здания в хорошем состоянии, систематически побеливается. Живопись на потолке «небом» – маслом (святые), замазана известкой. Иконостас уничтожен в 1937 г. Ограда и ворота разрушены. Охранной доски нет».
Постановлением Совета министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года памятнику был присвоен федеральный статус.
«Исследование архитектуры Богоявленской церкви проводилось и позднее, в 1977 году, после чего малые главы четверика и их конструкции, а также алтарная главка были реконструированы, частично снята обшивка, – пишет заместитель директора КБИАиХМЗ по реставрации Ольга Вороничева. – Но «реставраторы» забыли разобрать леса, от натиска новых главок старый сруб не выдержал, и в 2009 году произошло обрушение верха храмовой части. В 2010 году охранное обязательство на памятник принято генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Николаевичем Шаромазовым».
В 2011 – 2012 годах московским институтом «Спецпроектреставрация» был разработан проект реставрации, и с 2014 года памятник реставрируется методом полной переборки. До 2016 года работы выполнял архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», а с 2017 года – Санкт-Петербургский реставрационный центр.
Работы по реставрации храма в скором времени завершатся, и культурное наследие страны пополнит еще один уникальный памятник деревянного зодчества.
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, реставрация